几道简单一点的菜的做法。

我11岁,快要过生日了。我想自己做一点。推荐一下。急急急!

全部回答

    这位小朋友很值得表扬哦,我家儿子都12岁了,就知道吃,哪里会想到自己做,要是他也像你这样想自己做来过生日,我和他爸爸不知道多为他高兴呢。 也不知道你是哪个地方的人,当然就不知道你的口味问题了,不过,大多的小朋友比较喜欢吃酸甜的,干香味道的,怪味的,麻辣味的,做菜力求各道菜的口味不同,比如川菜有24种味型,你可以挑你喜欢吃的或家人朋友喜欢吃的做。
     因为我是重庆人,自己偏好川菜,所以我说的大多是川菜的做法: 比如凉菜有:凉拌海蜇皮 ·原  料: 海蜇皮300克 黄瓜200克。 火腿10克 鸡肉25克 辣椒(红、尖)10克 辣椒(青、尖)10克。
   大蒜(白皮)10克 白砂糖5克 酱油5克 醋10克 盐3克 味精2克 香油5克。   ·特  色: 菜色鲜艳,清爽清淡,鲜脆爽口。( ) ·操  作: 1。鸡肉洗净蒸熟备用。
  先将海蜇皮用盐腌透,再切成粗条。青红椒去蒂、籽,洗净,切成丝。海蜇丝入热水中焯过,置凉水中浸泡。青红椒放锅中焯一下,捞出沥水。 2。将黄瓜去皮、瓤,洗净,切成丝。熟火腿切成丝。  大蒜洗净切成末。
  把蜇皮丝、熟火腿丝、熟鸡肉丝、黄瓜丝、青红椒丝均放入一小盆内。 3。碗内加入白糖、蒜末、醋、精盐、酱油、味精、香油各适量调成味汁,浇在各丝上拌匀,装盘即成。 注意: 1。要选用鲜嫩洁白的海蜇皮。
   2。各料切丝要细致。 3。蜇皮,青红椒丝氽水不要太老,要急火快氽 拌肚丝 ·原  ·特  色: 鲜香脆嫩,清爽适口。  ( ) ·操  作: 1、将生肚用清水煮熟。
  必须清水白煮,不可加盐,但可加点葱、姜料酒去腥。 2、将煮熟的肚子晾凉,切丝;把黄瓜洗净、消毒,也切丝,放入盘内,再把香油、酱油、醋放锅内,稍加热,调成“三合油”调味汁,浇在肚丝、黄瓜丝上,拌匀食用。
   贴士:拌肚丝的质量好坏,关键在于煮肚。  如果煮得火候不当,不是发硬发艮、咬嚼不动,就是过于酥烂,切不出丝,也没有“嚼劲”。所以,煮的时候,当锅内的水烧开后,要立即转入中小火(水微沸)煮,并不断用筷子戳肚,一旦能戳进肚内,要及时出锅。
  这样煮出的肚,既脆嫩又有一定的“嚼头”韧性,但抽缩较大不够丰满,因此,需把它放入盘内,加少许鲜汤,再上笼屉稍蒸一下取出。  这样做,既能保持肚的脆嫩、有韧性的优点,又能使肚的体积膨胀丰满(一般可膨胀1倍左右),而且切出的肚丝又多又嫩。
  ( 料: 生肚,葱,姜,料酒,香油,酱油,醋。 泡椒凤爪 ·原  料: 鸡爪一斤、泡椒半瓶、纯净水或凉开水约半杯、盐、味精适量 ·操  作: 1、在鸡脚背上的大骨处纵向割一刀至与脚指相连的关节处 2、在这关节处横着切割断,然后将大骨剔下不要 3、飞水后放沸水中煮熟(可以放一点点食用碱,这样就会白而脆 4、捞出后用凉水冲凉后放碗里,再加入泡椒、盐、味精、纯净水(水量以淹过鸡爪为度),加盖密封后放入冰箱冷藏一天以上(冷藏时间长一些的话,味道会更好)。
     水晶皮冻 ·原  料: 猪肉皮1500克。 食用碱40克,醋精30ml。 葱段50克,姜块30克,盐25克,味精25克 ·特  色: 水晶皮冻是一款以猪肉皮为原料制作的大众凉菜。
  由于肉片含有与人皮肤相同的胶原蛋白质,所以能延缓皮肤的老化。水晶皮冻质地清澈透明,入口即化且爽口,而且价格很便宜,赢得了许多喜爱健康饮食的食客的欢迎。  ( ) ·操  作: 一、 认真选料,初加工要仔细操作 1、将肉皮放入锅中煮至断生。
  捞出稍凉后用刀将肥膘肉与残毛刮净,然后改切成细条形。 2、把改好的肉皮放入盆中,加入1%的热碱水和1%的热醋水进行搓洗,直至肉皮洁白,手感滑爽,然后用清水再冲洗两遍。 初加工制作关键: 1、制作肉皮冻选料很重要,切勿使用黑猪皮和老猪皮,以大张平整且肉皮毛茬浅的嫩猪皮为好。
    带防疫印章的肉皮部分,水煮后须用刀刮掉,以防色素溶于汤中,影响色泽。 2、煮后的肉皮上熟肥膘肉与残毛必须刮净,不然肥膘肉的油脂会逐渐溶于汤中,形成小颗粒,影响皮冻的透明度。
   3、将肉皮切成细条形,是为了增大肉皮的表面积,利于吸收热量,使肉皮中的胶原蛋白质充分溶于汤中。   4、用碱搓洗可洗去肉皮上残留的油脂,加醋可以除去肉皮上的异味,中和碱性,避免营养流失。
   二、大火烹调,隔水蒸制:洗净的肉皮条放入钢制容器内,加入开水(水与肉皮的比例为3:1),放入葱段与姜块,再放入蒸锅内。蒸锅内的水要达到盛肉皮容器的底部,用大火蒸4~5小时左右即可。  捡出葱段与姜块,加入盐、味精搅匀,倒入模具内,冷却即可。
   贴士:蒸锅内的水要达到盛肉皮容器的底部,采用的是隔水蒸的技艺,其优点是缩短加热时间,并且做出的冻汁也清澈如水。加入葱姜可以除去肉皮的异味,透出肉皮的香气。肉皮汁如放入冰箱降温,温度不可低于0℃,因为温度低于0℃便会使肉皮汁上冻,化冻后水分会流失,从而无法成型,失去了肉皮冻的特色风味。
    ( 香辣泥鳅 ·原  料: 泥鳅一斤、老姜一块、辣椒粉两大匙、红油三大匙、花椒粉一咖啡匙、酱油两大匙、白糖一大匙、香葱半两、料酒三大匙、盐、味精适量。 ·操  作: 1、将泥鳅剖肚去肠后洗净,放盐搓揉去表面粘液,再次冲洗净。
   2、葱切段,姜切片。取姜片、葱段各一半、两匙料酒、一咖啡匙盐抓匀码味半小时左右。   3、锅中放油中大火烧至七成热,下泥鳅(捡去葱、姜不要)炸干水分至呈黄色。将炸好的泥鳅装盘待用。
   4、锅中留约半汤匙油,下另一半葱段、姜片炒出香味,加约半杯汤或水,下炸好的泥鳅、一大匙料酒、白糖、酱油用中火烧(不加盖 5、烧干汤汁至亮油时,下辣椒粉、花椒粉、红油、味精 6、翻炒匀后起锅装盘,待完全冷却后即可食用 五彩凉粉 ·原  料: 琼脂5克、黑米汤1杯。
     玉米淀粉半杯、水一杯半、食用明矾一点点(注)。 番茄一只、琼脂5克、水适量。 黄瓜一只、琼脂5克、水适量。 ·操  作: 五彩凉粉之 黑凉粉 1、琼脂用量水浸泡一晚等待它充分泡发; 2、小锅中直接放入发好的琼脂和黑米汤小火煮沸并充分搅拌至琼脂融化; 3、将煮好的琼脂倒入模具,待其冷却后放入冰箱保存。
     贴士:黑米汤就是将黑米粥倒入滤网,滤出米汤即可。米汤凉后上面会有一层米油,千万不要去掉,用筷子夹起来放入小碗,拌上糖,给孩子吃,很有营养。模具我用的是豆腐盒。 五彩凉粉之 白凉粉 1、淀粉和水混合均匀,明矾用一勺水化开; 2、将上述材料混合后放入小锅并不停搅拌直到混合物沸腾并透明时关火,倒入模具,凉后放入 冰箱保存。
     (注)明矾对身体有害,所以我一般不买外面的凉粉,因为都加有这个东西。以前在美国很容易就买得到绿豆淀粉,用它做凉粉健康得多(不用加矾),回国后到处找这东西,各大超市眼睛都找瞎了也没看见,用玉米淀粉加明矾也是无奈之举 五彩凉粉之 红凉粉 1、琼脂加水泡一晚等待其充分泡发 ; 2、番茄搅碎用纱布滤出汁; 3、将泡好的琼脂直接放入小锅煮化后加入滤好的番茄汁,煮匀后到入模具,凉后入冰箱保存。
     五彩凉粉之 绿凉粉 1、琼脂加水泡一晚等待其充分泡发 ; 2、黄瓜用榨汁机榨出汁约一杯; 3、将泡好的琼脂直接放入小锅煮化后加入榨好的黄瓜汁,煮匀后到入模具,凉后如冰箱保存。
   上面说的是凉菜,下面我说说热菜 我说点家里常有的原料做的菜,我们叫家常菜 五彩藕丝 ·原  料: 嫩藕半斤,切成约四厘米长的丝,放入水中浸泡待用;水发木耳半两,切丝;青、红椒去蒂、籽,切丝;嫩姜(可用老姜代替)一小块,切细丝;盐、味精、白糖、白醋、花椒油适量 ·操  作: 1、锅中加水烧沸,倒入藕丝煮二分钟,捞出放入凉水中 2、木耳丝倒入煮过藕丝的锅中“飞水” 后捞出放入藕丝中过凉水,然后一同捞出沥干水,放入碗中。
     、锅置火上,放油烧至五成热,倒入姜丝、青红辣椒炒出香味 4、倒入藕丝、木耳丝,加入盐、味精、白糖、白醋、花椒油拦匀 装盘即可上桌 粉蒸排骨 ·原  料: 料酒、花椒、生抽、豆瓣(最好用郫县豆瓣)、盐 ·操  作: 需要用到的一些调料 将排骨洗净,用料酒、盐、花椒腌制二十分钟 二十分钟后,加入两勺豆瓣酱、两勺生抽,拌匀 加入米粉拌匀后 放入蒸锅,铺平 盖上锅盖,先大火蒸十分到十五分钟。
    然后小火半个小时。最好一次加足够的水,中途不要揭开锅盖! 花生排骨煲 ·原  料: 花生随量,你喜欢吃多少自己定;排骨分量也是的,还有就是葱一根就OK了。 先把葱洗干净切成段放好备用;然后排骨也切好调好味先放在一旁腌一下。
  调味料有豉油、油、生粉、盐和白砂糖 操  作: 花生洗好加入水用瓦煲煮“淋”,可在水中放少许盐同煮。   花生煮多久的时间由你定,如果你觉得够“淋”就可以做下面的步骤了,如果还不行就再加水继续煮多一会。
   两边炉头可以同时进行~ 一定要烧热了锅才下油,热锅冷油才不容易粘锅。因为排骨里有生粉容易粘锅 开慢火把排骨放进锅里煎?h,先把一边煎成金黄,再翻一下煎另一面。   煎好了,把排骨放过隔壁的沙锅里去~ 开点生粉水打个薄欠,让汁收干一点,味道也会好点 但是要时不时翻一下底搅动一下,不然容易粘锅 最后放上葱段,成功 说点汤 羊肉丸子冬瓜汤 ·原  料: 羊肉100克,冬瓜250克,酱油5克,盐5克,葱、姜末各5克,植物油20克 ·特  色: 羊肉细嫩,汤味清淡。
     ·操  作: 1、将羊肉剁碎,放入酱油、葱姜末调好;将冬瓜去皮切成块。 2、炒锅山火,倒油烧热,将冬瓜放入略炒,在加水和盐熬透,然后将羊肉挤成丸子,放入锅内,待煮开、丸子煮熟即成。
   莲藕双圆汤 ·原  料: 莲藕、胡萝卜、肉馅、桂圆。 葱、姜、鸡蛋。 盐、鸡精、白糖、料酒。   ·特  色: 汤味可口、肉质鲜美,色泽鲜艳。( ) ·操  作: 1、将葱、姜洗净切好后和肉馅一起放入搅拌机内,打入两个鸡蛋,加少许鸡精、盐打好后倒入器皿中; 2、将胡萝卜、藕切成快,在锅里倒一点油先把胡萝卜翻一下,再加适量的水,放藕块和少量的桂圆,将锅调至褒汤档; 3、等汤煲开后,用手把肉馅汆成丸子放进锅里,熟后加少许盐出锅即可 酸汤鸭 ·原  料: 鸭子一只,鲜姜一个,泡姜一大个,泡白萝卜数根,泡椒数个。
    (这里的泡菜均选择四川泡菜,数量视鸭子大小而定,注意不要放得太多,以免失去鸭肉的鲜味 ·特  色: 酸鲜可口、滋阴开胃、味美汤鲜。鸭肉为补益佳品,味甘性凉,入肾、肺经,有滋阴清热、利水消肿之功效,泡菜则健脾开胃,二者相配,实乃盛夏滋补佳品。
  味道真的很棒,喜欢川菜的朋友不妨自己动手试试 ·操  作: 1、将鸭子洗净,剁成块,放入锅中,加少许冷水煮开后将鸭肉捞出,放在砂锅中备用。  (这一道工序主要是去掉鸭肉上的血沫,使汤干净纯正。
  ) 2、将泡姜切成小片,鲜姜拍松,泡白萝卜及泡椒切成长条,备用。 3、将锅烧热后倒入适量的油,油热后放入切好的泡姜、泡白萝卜和泡椒,翻炒,炒软后放入适量的水。一般煮上半小时左右,泡菜的味道便会渐渐溶入汤中。
  这时再将汤倒入砂锅中,放入鲜姜,开大火煮沸后关至小火慢慢炖,大约一个多小时后鸭肉酥烂,放入盐及鸡精,即可出锅 手撕鸡 ·原  料: 小柴鸡半只,葱2根,姜2片。   酱油3大匙;料酒1大匙,蚝油3大匙,糖1大匙,胡椒粉少许,清水3杯。
   ·操  作: 1、鸡洗净,抹干水分,涂上调味料(1),放入热油中炸上色捞出; 2、另用2大匙油爆香葱、姜,焦黄时捞除,加入调味料(2)烧开,放入柴鸡,改小火煮20分钟,取出放凉; 3、用手将肉撕下,去皮、去骨后撕成条状,排入盘内,另将剩余的汤汁淋入少许即可食用。
     贴士: 1、柴鸡肉较富弹性,若只用半只,要选用带胸骨的那一边,以免鸡胸肉遇热紧缩,口感干涩。 2、喜食鸡皮者为免油腻,可将鸡冰冻后再撕,撕除鸡皮则只需将鸡放凉即可。
   一道简单的菜:青椒皮蛋 ·原  料: 皮蛋4只,青椒150克,酱油2茶匙,香油适量。   ·操  作: ①将皮蛋剥去灰壳,在冷开水中洗净。将青椒(选用老嫩适宜的皮蛋及小青椒)用一根竹签穿上,在火上烧熟,用干净的沙布抹净,去蒂去籽,用刀剁细备用。
   ②将每个皮蛋对剖两瓣,每瓣改成4小瓣,摆入碟中,放上剁细的青椒,将味精、香油、酱油调匀,淋在皮蛋上即可 水煮鱼 ·原  料: 去鳞去鳍尾草鱼一条,2。  5斤----3。
  5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼),一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用),一小袋榨菜,两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下),一块去皮姜切片(约50mm见方大小),花椒和干辣椒适量,色拉油一碗 ·操  作: 动手: 1。
  将鱼头剁下,并从中分两半; 2。  将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开; 3。继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片; 4。将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用; 5。
  将鱼片内放一个蛋清(只要蛋清),少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀)。 动火: 1。将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸; 2。  在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用; 3。
  将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅; 4。翻炒两下,倒入料酒约一小碗,盐半调羹,加沸水三四碗; 5。等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中; 6。鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉。
     盛盆: 1。一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜; 2。将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆; 3。最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面。 这些足够你办一席的了。
  好了就说这么多了,做菜关键是看你自己爱不爱学,大人在旁边做的时候你经常的多观摩,好好掌握做菜的火候,只要火候到家了,你的菜也就成功了一半了。   预祝生日快乐!你生日的时候给你爸爸妈妈做几道好吃的菜,我想他们会很欣慰的。

    原料: 猪肉丝,青椒,豆瓣酱。 做法: 步骤1、回来洗干净,然后加一匙豆瓣酱,这是重点。然后加点酱油,淀粉,少些油,鸡蛋一个,然后抓一下,腌制15分钟。 步骤2、肉用豆瓣酱腌制出来,味道比较香。
  青椒切丝。 步骤3、锅中放些油,油热倒入腌制好的肉丝,大火翻炒2到3分钟可以先盛起来。   步骤4、然后把锅洗一下,在加点油,油热倒入青椒煸炒1分钟。 步骤5、倒入待用的肉丝,加盐一起翻炒2分,然后加鸡精起锅。
   凉拌土豆片: 这个方法可以制作土豆、藕片、木耳、笋等各种蔬菜,你也可以多准备些品种,用竹签串起来,佐料中加入适量的鸡汤调好味,将这些各色竹签插入红油汤中,摆上桌,美其名曰“钵钵鸡”,对了,好像还有另一个更讨彩的名字,叫“上上签”。
     材料: 土豆250克。 调料: 酱油25克、辣椒油50克、香油5克、糖5克、花椒油5克、鸡精少量、醋5克、蒜泥5克、盐少量、葱花适量、炒香的白芝麻适量。
   做法: 1、将土豆的皮去掉,洗净,切成大小合适的薄片,尽量薄些,或者用工具擦成薄片。   2、将土豆片用清水冲净表面淀粉,浸入清水中防止变色。 3、锅中烧热适量的水,放入土豆片煮熟,注意不要煮得太软。
   4、捞出煮好的土豆片,立即放入冰水中浸泡冷却,然后捞出沥干,用佐料拌匀,装盘,撒上葱花和白芝麻即可。 酸菜鱼 材料: 淡水鱼1条、酸菜1袋、泡椒6粒、大蒜3瓣、生姜1小块、八角1粒、花椒1小把、干辣椒10条、香菜1根。
     腌鱼材料:蛋清1粒、淀粉1汤匙、料酒1汤匙、白糖1/2汤匙、盐1/2茶匙、白胡椒粉1/3茶匙。 做法: 1、将鱼平放在案板上,取一把锋利的快刀平着从鱼尾处片入鱼肉,贴着中间的鱼骨将鱼肉片下来,然后翻面将另一边的鱼肉片下来;将片下来的大片鱼肉平放在案板上,刀与案板呈45度的角度下刀,将鱼肉切成薄片备用; 2、在切好的鱼肉内调入所以腌鱼材料,用手轻轻抓匀,腌制15分钟; 3、将酸菜洗净后切成小条、大蒜和生姜切成片,干辣椒切成段; 4、锅内倒入比炒菜稍多的油烧至7成热,然后放入1半的花椒和干辣椒段呛锅,待香味出来后再放入八角、大蒜、生姜和泡椒和切好的酸菜一起翻炒; 5、待酸菜的香味炒出来以后,加入约1升的清水然后放入之前剔下的鱼头鱼骨盖上锅盖大火煮开后转文火煮15分钟至汤变浓; 6、轻轻地倒下鱼片烫熟后即可熄火将煮好的酸菜鱼倒入一个大碗或砂锅内(建议使用砂锅,请注意附后的贴心建议); 7、将锅清洗干净,然后倒入少许油烧至7成热后放入另一半花椒和干辣椒爆香后倒在煮好的酸菜鱼上,最好放上2根香菜即可。