事理说明文范文

生活中的文章,初中

全部回答

    事理说明文的范文几篇- 百度知道 > 教育/学业/考试 > 学习帮助 例文:朋友,别挑食 朋友,你挑食吗?也许你因为食物不香;也许你因为肚子很饱;也许你因为饭菜没有很好的色泽。
  但不论怎样,挑食都是不良的习惯。所以,朋友——别挑食,因为每种食物中都有人体不可缺少的营养! 人体所需的营养大致可分为五类:维生素、蛋白质、脂肪、碳水化合物和矿物质。  维生素在过去叫作维他命,顾名思义,维生素就是维持生命的元素。
  维生素的种类很多,已知的已有20余种,包括维生素A、B、C、D、K等。每个人需的维生素量很小,但它对人体却发挥着不可取代的作用。人体一旦缺乏了维生素,生长发育就要受到影响,有时还会引起一些疾病。
  例如缺乏维生素A,会引起儿童发育不良、夜盲症、皮肤粗糙等,这时就要补充一些动物肝脏、鱼类、玉米、萝卜等;缺乏维生素B,就会患脚气病、神经炎、糙皮病等,可吃豆类、蔬菜、肉类;还有我们常说的维生素C,缺少它会得坏血病,抵抗力也会下降,患维生素C缺乏症的人应多吃蔬菜和水果;缺乏维生素D便引起佝偻病、软骨病,应多吃鱼类、蛋类和肉类;还有维生素K,缺乏它会导致出血现象,这时就应多吃绿色蔬菜。
     蛋白质是构成人体细胞的基本物质,我们的生长发育,组织更新及提供能量,都少不了它。蛋白质主要来源于鱼类、牛奶、肉类、干果仁、豆类等。 脂肪也是为人体提供能量的物质,一般来说,脂肪只贮存在体内,主要来源于油、蛋、鱼、肉、奶、豆类、芝麻等。
   能为人体提供能量的还有碳水化合物,人体的活动所需的能量主要来源于它,它还是构成细胞的一部分。  含碳水化合物较多的食物如:面食、米食、马铃薯和糖等。 矿物质在体内的含量不多,但也很重要,常见的如:钙、锌、铁、镁、磷等。
  这些都是不可缺少的,其中钙、镁、磷是骨骼和牙齿的主要成分。矿物质主要存在于奶类、蛋类、肉类、鱼类、蟹类等中。 总之,人体需要上述多种营养。  这些营养都要从食物中摄取。
  所以你要使自己身体健康,就听我的忠告: 朋友,别挑食! ----------------- 绿化好处多 如今,洪水泛滥、空气污浊、噪音严重危害人类健康等问题如同恶魔紧紧缠绕着人类,更多的人在它们手中丧命。
  俗话说:“魔高一尺,道高一丈。  ”解决这些问题的办法归根结底只有两个字:绿化。可别小看它哦,它的好处多着呢。 绿化,乃植树种草也。种植这些含有叶绿素的植物,对改善空气质量有很大的帮助。
   首先,绿色植物可以在阳光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。研究表明,植物每生长1吨,可以产生5吨氧。  每公顷树林每天可以吸收1吨二氧化碳,产生0。735吨氧气;每公顷草地每天能吸收0。
  9吨二氧化碳,产生0。6吨氧气。充足而洁净的氧气能让人类身心保持健康。 其次,地球上的树林每天可向大气中散发1。7亿吨萜烯物质,这种芳香物质具有无可比拟的杀菌能力和兴奋作用。 然后,绿色植物对空气中的灰尘、粉尘有良好的过滤和吸收作用,并能阻挡工作粉尘向空气弥散。
    据测定,大气通过林带,可使粉尘量减少32%-52%,飘尘量减少30%。 你知道吗?森林中的负氧离子可达到10-100万个。负氧离子能调节神经系统的兴奋和抑制状态,改善大脑皮层的功能。
  医学专家模拟森林的神奇作用,把负氧离子引进病房。结果发现,当环境中负氧离子与正氧离子的比例控制在9:1时,对气喘、烧伤、溃疡、外伤病人的治疗可起促进作用。   除此之外,绿化还有吸收噪音、减少水土流失等功能。
  把你的一份力量投入到我国的绿化事业中去吧,那一抹绿意会向你慢慢诉说它的好处。 植树 冬去春来,一年一度的植树节又将来临,举国上下又会掀起"植树造林,绿公祖国"的高潮。但怎样才能提高树苗的成话率呢? 首先必须要掌握栽培技术。
     树苗栽培之前,要先根据树苗大小、枝丫多少进行修枝。把多余的细枝都剪去,这样就能减少树苗对营养的需求,便于生根。 然后是选择地形。栽树的地方一般是土壤肥沃、向阳通风、排水性能良好的"特区"。
  像地头、田边、道路两旁以及树隙间均可栽培,但不要把树苗栽在别的大树底下,否则它们就会因不能很好地进行光合作用而枯萎。   接着是挖坑。一般说来,坑越大越深越好。因为新挖的坑土壤松疏,有利于小树扎根。
  一般树坑,以直径1米,深1。5米为宜。 下一步是下肥。新挖的树坑土壤大多贫瘠,而新栽的树苗对养料需求量又高,因此下肥也不可缺少,有机肥不能施得太多,要在坑底施行"平均分配"、如果没有有机肥,也可用塘泥土,无机肥来代替。
     最后是栽植。把准备好的树苗移入坑正中。并让它的根须舒展在有机肥上。一只手扶正树苗,另一只手持锹把挖出来的土铲入坑里,直至树苗站稳,再放开手,把其余的土铲入土坑,拍在树苗周围,如果所栽的是杉等树,要把坑踩结实;如果栽的是一颗果树,如梨树、桃树,则只须压压即可。
    然后再浇水,让每株新苗都痛饮一顿,以固定树根。经过上述的一系列步骤,树就算栽成了。但日后管理--浇水、施肥、除草、捉虫等,也都是必不可少的。 雪 雪花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,就形成雪片。
  单个雪花的大小通常在0。05——4。  6毫米之间。雪花很轻,单个重量只有0。2——0。5克。无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有「草木之花多五出,度雪花六出」的说法。
  雪花多麼美丽而轻盈呀!我越来越喜欢雪花了,如果能够再次目睹大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。   「瑞雪兆丰年」是我国广为流传的农谚。在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被。
  雪中所寒的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。所以又有一句农谚「冬天麦盖三层被,来年枕著馒头睡。」 雪的作用很广,但雪对人类有很大的好处。  首先是有利於农作物的生长发育。
  因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全越冬。积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里,约含氮化物7。
  5克。雪水渗入土壤,就等於施了一次氮肥。  用雪水餵养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益。 雪对人有利也有害处,在三四月份的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下了大雪。就会造成冻寒。
  所以农谚说:「腊雪是宝,春雪不好。」 《医药养生保健报》 冬季,大雪纷飞,苍茫无际。人们在观赏玉树琼花之时,往往忽视了雪的作用。  雪对人体健康有很多好处。《本草纲目》早有记载,雪水能解毒,治瘟疫。
  民间有用雪水治疗火烫伤、冻伤的单方。 经常用雪水洗澡,不仅能增强皮肤与身体的抵抗力,减小疾病,而且能促进血液循环,增强体质。如果长期饮用洁净的雪水,可益寿延年。这是那些深山老林中长寿老人长寿的」秘诀」之一。
     雪为什麼有如此奇特的功能呢?因为雪水中所含的重水比普通水中重水的数量要少1/4。重水能严重地抑制生物的生命过程。有人作过试验,鱼类在含重水30-50%的水中很快就会死亡。
  雨雪形成最基本的条件是大气中要有「凝结核」存在,而大气中的尘埃、煤粒、矿物质等固体杂质则是最理想的凝结核。  如果空气中水汽、温度等气像要素达到一定条件时,水汽就会在这些凝结核周围凝结成雪花。
  所以,雪花能大量清洗空气中的污染物质。故每当一次大雪过后空气就显得格外清新。 据测定,一般新雪的密度每立方厘米为0。05-0。10克。所以,地面积雪对音波的反射率极低,能吸收大量音波,能为减少噪音作出贡献。

    人教版八年级上四单元写作指导 事理说明文写作指导 重庆市 邓大林  所谓“事理”,就是与事物有关的某种道理。人们在生产、生活中,特别是在科学研究中,常常不满足于对事物表象的认识,而要进一步探究其中的原委,这就需要作事理的说明。
  例如对立场、观点、名词概念、学术流派等进行说明,让人能领会其精神实质,从而憬然有悟,了然于胸,这样的说明文被称为事理说明文。   如何写好事理说明文呢?我们应当注意以下几点: 一、审准事理的说明对象 弄清说明对象,首先要弄清是写事物说明文还是事理说明文。
  弄清说明对象可以从审题入手。如《中国石拱桥》,从题目可以看出,它要介绍的对象是中国的石拱桥,并不需要我们阐明什么深刻道理,只需将它们的特点说明清楚即可,是事物说明文。  而《奇妙的克隆》从标题可以知道,文章必须给我们讲解清楚克隆技术的本质及克隆技术的发展和将带来的影响几个问题。
  它向我们阐明的是一种事理,是事理说明文。 弄清说明对象的类别之后,就要就题立意──确定说明的中心。确定说明的中心,要注意以下三点。一是观点正确,具有科学性。  即我们解说的事物的本质及规律性要有科学根据,经得起实践的检验。
  如课文《奇妙的克隆》中有这样的句子“可以这样说,关于克隆的设想,我国明代的大作家吴承恩已有精彩的描述——孙悟空经常在紧要关头拔一把猴毛变出一大群猴子,猴毛变猴就是克隆猴”,如果将这个例子作为我国明代就有克隆技术了,其说法肯定错误。
    因为文学作品的想象事件是不能作为说明文的例证的。二是说明深刻。深刻是指说明事物要透过现象揭示本质,反映事物内部的规律性。要使读者不仅了解事物“是这样的”,而且要明白“为什么是这样的”。
  如《大自然的语言》,不仅要使读者了解大自然具有“物候”现象,而且应该了解为什么会出现物候现象,决定物候现象的因素有哪些,研究它有什么意义等深层次的问题。  三是抓住特征。所谓特征,就是指事物所具有的独特的地方。
  事理说明文必须抓住特征,突出中心。说明事物表面上的特征,只能是读者对事物外部的特征获得印象;说明事物本质的特征才能是读者进一步获得比较深刻的认识。 二、掌握说明的逻辑顺序  事理说明文,按照事物内部的联系和人们认识事物的规律来安排材料,可以用逻辑顺序。
    因为人们对客观世界的认识总是由整体到部分,由主要到次要,由浅入深,由简到繁,由具体到抽象,由现象到本质的,所以在写事理说明文时,我们必须将文章思路与人们对客观世界的认识过程保持一致,才能适应读者的接受能力和欣赏习惯。
  如《大自然的语言》一文的结构顺序是:描述物候现象——做出科学解释——追究因果关系——阐述研究意义,这是按照从现象到本质的逻辑顺序组织全文的。    三、选择恰当的说明方法 和事物说明文一样,事理说明文也需要运用多种说明方法说明事物。
  常用的说明方法有: 1。列数字。用准确的数据说明事物的某些方面,这种方法叫列数字。如:“仅在美国,每年由‘生物入侵者’造成的经济损失就高达两千多亿美元,面对这样的天文数字,人们岂能无动于衷?”(《生物入侵者》)这里的数据具体说明了“生物入侵者”造成的重大经济损失。
    又如:“在189个这种换核卵细胞中,只有两个孵化出了鱼苗,而最终只有一条幼苗渡过难关,经过80多天培养后长成8厘米长的鲫鱼。” (《奇妙的克隆》)这些数据准确说明了得到的囊胚细胞核的卵细胞在人工培养下大部分夭亡的情况。
    2。举例子。举出实例进行说明,使内容具体化,叫举例子。  《大自然的语言》第五段从反面举例子说明物候对于农业生产的重要性。如1962年北京的物候比1961年迟10天左右,但农业生产仍是按往年的日期播种的,结果受到低温的损害。
    3。分类别。把被说明对象按一定的标准分成不同的类别,逐类加以说明,叫分类别。如《大自然的语言》,在讲物候现象的来临决定于哪些因素时,就从纬度、经度、高下等方面进行分类说明。   4。
  作比较。就是通过比较说明事物和事理。例如《奇妙的克隆》中“克隆鲫鱼出世前后”的1、2段就对中外科学实验进行了比较,突出了中国科学家在克隆实验方面的研究成果和贡献。 5。作诠释。用简明的语言指出被说明对象的本质特征,把那些容易与之相混的对象同它区别开来,叫做诠释。
    如“凡是来至一个祖先的无性繁殖出的一群个体,也叫做‘克隆’。”(《奇妙的克隆》) 6。打比方。利用两种事物之间的相似之处作比较以突出事物之间的性状特点,增强说明的形象性和生动性的说明方法叫打比方。
  如“可以这样比喻,板块背上驮着许多大陆,当板块向一个或另一个方向运动时,大陆也随之运动。  ”(《恐龙无处不在》)运用打比方的说明方法,把深奥的科学道理说得生动形象,通俗易懂。
    7。画图表。有时,单用文字说明难以做到明确、具体,这时就可以用画图列表的方式加以补充,这种方法叫画图表。  8。引资料。资料的范围很广,可以是经典著作,名家名言,公式定律,典故谚语等。
      我们选择怎样的说明方法进行写作,这要根据自己的文章而定,因为运用说明方法的目的,是为了更正确地说明事物。   此外,事理说明文的写作还必须注意说明的语言,既要按照客观事物的本来面目,老老实实地说清它们各自的特点和本质,不允许虚构夸大,哗众取宠,也不允许艰深晦涩,佶屈聱牙。
    说明文的语言应做到“平实”与“生动”的和谐统一。 当然要写好事理说明文,除了要掌握上面的一些方法技巧之外,我们还要注意两点:一是要多阅读报刊的科普文章,了解最新科普动向。
  既借鉴写作技巧,又积累丰富的写作素材。二是要学会观察,分析事物的内部联系,培养我们透过现象揭示本质的能力。   总之,做到了这些,你就容易写好事理说明文了。 。