低碳钢可以渗氮吗

全部回答

工件渗氮可获得比渗碳更高的表面硬度(可高达HV1000-1200)、耐磨性能、疲劳强度、较小的变形等。 由于铁的氮化物(Fe2N、Fe3N、Fe4N)稳定性较差,易于积聚粗化,硬度较低,因此低碳钢氮化意义不大,一般常选用含铬、钼、钨、钒、铝等能强烈形成氮化物元素的低碳和中碳合金钢作为渗氮用材,最典型的渗氮钢是38CrMoAlA.

首先要明确:低碳钢是可以氮化的,这是对零件进行表面处理,根据这个零件的使用时的技术要求,提高其某种机械性能的一种方法。 另外,氮化的方法比较多,根据自己所有设备的情况,可以选择气体氮化、等离子氮化、真空炉氮化等不同设备,制定合理的氮化工艺,低碳钢(包括任何碳钢、合金钢、工具钢等)都可以采用氮化工艺。

    楼主:低碳钢是可以渗氮的,它也是属于氮化处理。 氮化是一种将氮渗入钢件表面层的化学热处理方法。就定义而言,所指钢件也包括也低碳钢啊。 钢件:碳钢(高,中,低),合金钢,工具钢,轴承钢,不绣钢。
  。。。。。 还有铸铁类等等。 氮化的方法较多:气体氮化,辉光离子氮化,软氮化,碳氮共渗 (固体,液体,气体)。  。。。。。。 不同钢件材料进行氮化的目的是不尽相同的,所以,要根椐工 件的具体情况,采用相应的氮化方法。
   我认为:低碳钢渗氮,绝不会是机器的重要另件的,而是为了提高抗蚀能力进行的氮化。

低碳钢渗氮,一般难以满足使用要求。 可在离子氮化炉中进行软氮化处理,表面硬度可达到Hv500-700,脆性小,变形小,使表层具有耐磨、耐蚀和抗疲劳等特性。

低碳钢可以渗氮.也可以碳氮共渗。