一道初三物理题

如图所示,当开关S闭合后,发现电灯L不亮,用测电笔测试c,d两点时氖管都发光,测试a,b两点时,只有a点氖管发光,则故障可能是: A.零线断路 B.a,d之间某处断路 C.b,c之间某处断路 D.电灯的灯丝断了 请说明理由.

全部回答

应该选“C.b,c之间某处断路”。(像这类题,画图分析最好。) 由“当开关S闭合后,发现电灯L不亮,用测电笔测试c,d两点时氖管都发光”这一条件可知:a-火线;a-d;c-d,这三段导线是完好的,由“测试a,b两点时,只有a点氖管发光”这一条件可知:a-火线,完好,而a-b有断路。因为a-d;c-d完好,所以“b,c之间某处断路”。 选 C 。

bc之间 断路!!! 因为零线上是没有电的,只有火线上才有 而电流是从火线流向零线的,当C点出氖管亮的话 说明 从C点到火线的导线是好的,D点不亮说明C点没有电流 流向D点. 所以是cd之间是断路的!

A.零线断路 应该b也亮,因为零线断,b也成火线的一部分 B.a,d之间某处断路 那cd全不能亮 C.b,c之间某处断路 对 D.电灯的灯丝断了 c不能亮 选C