是光驱还了还是其他的问题?

我的光驱是微星的DVD,04年的时候买的,很少用,这几次想用,但是读片的时候都就没有片,有的片子就可以读,有的片就读不出,这是光驱问题么?是不是意味着光驱坏了呀?

全部回答

    光驱与刻录机常见故障诊断方法(排除光盘故障) 光驱与刻录机最常见的故障主要有挑盘、无法读取盘片、系统中找不到光驱的图标、电脑检测不到光驱、无法刻盘、刻录失败、刻录软件找不到刻录机等。
  造成这些故障的原因主要有激光头沾满尘土、激光头老化、注册表中光驱的注册表程序损坏、光驱与电脑接触不良、跳线设置不正确等。   (1)光驱挑盘的故障排除方法如下: 光驱跳盘一般是由于光驱的激光头脏或老化。
  首先用酒精将光驱的激光头擦拭一下,一般情况下可以解决挑盘的故障。如果还挑盘只能调整激光头的功率(如果调整不当将造成光驱报废)。调整激光头功率时,使用小十字螺丝刀,向顺时针方向,轻轻旋转5-10度,最好结合万用表测量电位器的电阻值,调至原阻值的2/3即可。
     (2)光驱不读盘的故障排除: 光驱不读盘一般是由于光驱的激光头脏了或老化所致。光驱不读盘故障排除方法为清洗光驱的激光头,如果不行更换光驱。 (3)“我的电脑”中找不到光驱或刻录机的图标的故障排除: “我的电脑”中找不到光驱或刻录机的图标,一般是由于光驱或刻录机的驱动程序损坏、光驱或刻录机与电脑接触不良所致。
    “我的电脑”中找不到光驱或刻录机的图标故障排除方法如下。首先检测光驱或刻录机与电脑接触不良,重新安装光驱。如果光驱或刻录机接触良好,则可能是光驱或刻录机的驱动程序损坏,接着重新启动电脑到安全模式,启动后再重新启动到正常模式,如果故障依旧可以通过恢复注册表来修复故障。

这种情况一般是光驱挑盘的问题,是光驱本身有问题了,还有一种可能试试换一下光驱数据线能否正常

应该是你的光驱挑碟,把光驱放碟片的小门弹开,用吹风吹一下,不要用热风,试一下。