玉璧一般指的是什么?

全部回答

    璧是圆形板状,居中有一个小圆孔的'口~玉器。关于其起源,一般认为是由环状石斧演变而来,其名取自环状石斧的功效一-劈。《周礼》记载“以苍璧礼天”,作为重要的礼玉,玉璧自新石器时代出现后一直延续至清代,是六瑞中出现最早、使用时间最长的礼器。
  西周时随着礼制的完善,玉璧出现等级划分,其中苍璧为西周天子祭天之用,淡青色,没有纹饰。    春秋时期出现谷纹璧,从工艺上看,谷纹不是有序排列,而是随机琢制,只为把璧面填充满,之后的谷纹是先在璧面上用錾砣浅浅勾出平行线交叉纹,然后在线纹交叉之处,琢出谷纹,这种线纹特点,时代越晚越明显。
  从汉代开始玉璧纹饰逐渐增多,有乳钉纹、云纹、兽面纹、龙纹、兽纹、螭纹、圈纹等不同形式,玉璧大多不被纳入礼器范畴,成为佩饰。