出句:天不遮拦 任其雷击田园破 [食古有化]

机巧联,景象或节气

全部回答

出句:天不遮拦 任其雷击田园破 [食古有化]  对句:泉无喷涌 好似雨停山路干 [东方]

    食古兄好!粉丝是先赏后对,不过想了两个时辰也没想出来。留个底儿,晚上回来对。 …… …… 实在是对不出来,避免交白卷,抄遍节气歌吧。 春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒 每月两节不变更,最多相差一两天 上半年来六廿一,下半年是八廿三 冬至已过,一年中最冷的大小寒就要来临,抗过冬天,好日子就来了!田园破了不打紧,等春种夏长秋收后,我们盖新的,重建家园!木雨学姐的雀儿也一定会飞回寨子搭建新的住所。
     食古兄:看到你的出句和木雨的对句,让我联想到时下经济危机。我在想:闪电打雷虽然天不遮拦,但我们人类不是创造有避雷针吗?寨子着火,消防队是干什么的?我们为什么会任雷击田园,让火烧雀儿山寨呢?想来是避雷针和消防队,没有尽职恪守。
  身为一名公职人员,想到此,深感惭愧! 回想2008全球经济危机,假如我们的避雷针、消防队质量、素质再高一点,努力、责任再多一些,经验、见识再开阔一些、深刻一些,我们的损失是否会减少点呢? 展望2009,大小寒虽然将至,但漫长冬夜毕竟已抗过一半,剩下的只要大家齐心协力亡羊补牢,黎明前的黑暗一定也会抗过去! 粉丝不会对联竟瞎扯,食古兄见笑。
    借此机会,给食古兄请安,给联栏朋友问好,大家新年愉快,身体健康! 【号外】: 子路有闻,未之能行①,惟恐有②闻。(《公冶长》第五·一三) 章旨:记述子路勇于行道。
   注释:① 未之能行还没来得及实行。② 有音yòu,是"又"的假借字。 析论:子路为人豪迈果敢,凡是有意义的事,必勇于实行。  一旦听闻善言善事,就迫不及待地躬行实践。
  从"未之能行,惟恐有闻"两句,可知子路黾勉实践善言善事的急迫心情。 为学之道,固应多见多闻,修己善群;尤应即知即行,无所怠忽。经由躬行实践,亲身印证,更能悟得所"闻"道理的真切深刻,学养又怎能不日益精进呢?孔子认可子路为"升堂"弟子,或许就是因为子路勇于为学行道吧! 有些人对于善言善事,全然不闻不见;对于学问义理,更是不理不睬。
    有些人虽然闻善知理,却无心实践。有些人既能闻善知理,也肯加以实践,但是缺乏勇毅果敢之气,不能即知即行,贯彻始终,而有为德不卒之憾。上述三种人假使读了本章,领会子路的情怀,必能奋然兴起,有闻必行,使其学问品格日进于高明。

出句:天不遮拦 任其雷击田园破 [食古有化](大雪) 对句:赛头冬脚 随它雨落道路新 [枯木非刀](寒露)

出句:天不遮拦 任其雷击田园破 [食古有化](大雪) 对句:雀无一住 听凭寨后木成灰 [木雨] (小寒)

出句:天不遮拦 任其雷击田园破 【食古有化】 (大雪) 对句:尘无牵挂 随尔土崩山雨侵 【天涯浪子】 (小雪)

出句:天不遮拦 任其雷击田园破 【食古有化】 (气象) 对句:海能容纳 凭尔浪携沙岸生 【小孔子答】 (地理)