人肉搜索"具体什么意思?

全部回答

    最近比较新鲜的词儿,我觉得和之前“出道”的威客有很多的相同点,就是靠人的力量解决问题嘛。 “人肉搜索”,曾是猫扑中有趣的一幕:某人需要解决一个问题,就在猫扑发贴并许与一定数量的MP作为酬谢(MP是猫扑大杂烩使用的一种虚拟货币,称作“猫扑币”或者“猫皮”)。
    很快,就会有赏金猎人看到这个帖子,利用其专业背景、亲身经历、道听途说甚至冷嘲热讽去回答问题,获“赏金”MP币。 搜索引擎就是通过关键词搜索网页的工具,但你知道最强的搜索引擎是什么吗?或许你会说百度,还有Google,又或者你会问是雅虎、MSN、中搜、爱问、搜狗当中的哪一个?其实答案并不在其中,而应该是——“人肉搜索引擎”!不信?! 还是用一则近期的事件来说明人肉搜索的威力吧。
     一个“号召13亿人一起动手把她找出来”的“搜索令”在网上迅速传开,一名年轻女子由于在视频中辱骂四川地震引发众多网友震怒,从声讨到寻找到警方根据网友线索将其扣押,仅用时不到半天。
     在这段长4分40秒的视频中,该名身穿彩色条纹T恤的女子身处网吧,脚翘在桌上,用很是轻蔑的口气大谈对四川地震和灾区难民的看法,激烈和肮脏字眼充斥其中。  她对地震表示有幸灾乐祸的感觉。
  网站没有颜色、电视里全是灾难报道、哀悼日让她玩不成游戏成了她抱怨的理由。   视频在本月21日上午出现在国外最大视频网YOUTUBE后,该女子成了首页里的新闻人物,并开始在国外网站风传,不到1个小时,该视频被中国网民链接到了天涯、猫扑等国内大型论坛上,以前所未有的速度开始传播,网民开始震怒,一个“号召13亿人一起动手把她找出来”的“搜索令”在天涯社区发起,“辽宁女”和“辽宁骂人女”成为该女子的代号,迅速占据各网站的新闻首页,成为网友最高点击率、评论回复最多的事件。
       此次搜索行动是最典型的“人肉搜索”,即通过人找人,人问人,人碰人,人挤人的网络社区活动寻找当事方,网友通过其上网的IP地址,找到上网的具体地点,随后,QQ号和QQ空间被找到,里面存储的相关资料,包括年龄、血型、居住地被公开,随着QQ密码被网友攻破,其同事的QQ号也被查出,信息被公布到“主战场”——天涯后,更大的搜索网铺开,半小时不到,有匿名网友发帖称得知该女子的详细信息:1987年出生,沈阳市苏家屯人,她的身份证号码、家庭成员、具体地址、工作地点,甚至父母亲和哥哥的电话全被“挖”了出来。
    “一个人怎么可以无耻无知到这种地步?”、“心痛得让人滴血”等评论开始铺天盖地。   但不到半天时间,网民情绪从惊讶、难受开始向愤怒、暴怒的情绪急剧转向,各种极端言论频频出现。
     21日下午1时,沈阳市公安局苏家屯区分局根据网上提供的该女子的信息资料,在一家网吧将其抓获,现已拘留。  警方称,该女因对网吧停止游戏娱乐活动不满而录制了辱骂视频,目前她已对自己的言论表示忏悔和道歉。
     但网络上的“声讨战”远没有结束,记者发现,这段辱骂视频虽已多数不能观看,过激的网友评论也被屏蔽,但随即,战场转移到了各贴吧和私人博客上,该女子行为是否违法以及如何处理成了新的讨论热点。
     人肉搜索引擎时刻显示着网民互动战争的浩瀚、壮阔,如此强大的人海战术威力不禁让人折服! 人肉搜索引擎犹如N个武松打一只老虎~~~~~猫扑网人肉搜索引擎和百度知道是我比较常用的,相信大家都对人肉搜索有了一些认识吧。