铅酸电池

铅酸电池如何维护,如何修复

全部回答

      1、蓄电池所用电解液密度应在1。260-1。280之间,气温高的季节,可取下限密度值,气温低的季节取上限值。   2、放电后的蓄电池应及时补充电,不得搁置12小时以上。
     3、串联充电的蓄电池应为同型号,相互间放电程度相差不得超过15%。   4、在普通充电时,当充入电量约为上次实放电量的1。  4倍时,需进行电解液密度及液面高度的调整,调整后继续充电半小时,以使电解液均匀。
  对于非干荷电电池的初充电,充入电量应为该电池额定容量的1。5-3倍。如6-Q-60电池的初充电量应为90Ah-180Ah之间。   5、在初充电及普通充电中如果有个别单格电压特别低且密度电压升高极其缓慢,继续用第二阶段充电电流充电,或单独对其充电,仍不能消除差别的,应停止充电,排除故障后再进行充电。
       6、充电过程中电池温度不宜过高,过高时应采取措施进行降温。   7、蓄电池在使用中要注意放电程度,禁止过放电,一般情况下放电量不得超过额定容量的50%,对其放电程度的判定可由电解液密度来确定,电解液密度每降低1%,容量减少6%。
     8、应经常检查电解液的液面高度和密度,并给予调整;由于水份蒸发液面降低的须加蒸馏水调整;由于电解液溅出而降低的,可注入与电解液密度相同的硫酸溶液;在一般情况下仍可用蒸馏水调整。     9、蓄电池要保持清洁,经常清洗排气栓透气孔,用干布擦去灰尘和脏物,并每隔30-35天用沾有约10%的氨水或苏打水的抹布清理电池表面,再用清水冲洗,最后再用洁净的干布擦干。
     10、禁止用电池短路的方法来检测蓄电池的带电情况,以防止发生爆炸造成人员伤亡。     11、防止蓄电池内掉入铁、铜等杂质。   12、对于用一段时间后,容量不佳的电池、过放电的电池、经常充电不足的电池,要进行均衡充电处理(充电电流应为普通充电电流的1/4)以平衡改进蓄电池的性能。
     13、蓄电池在使用过程中,不能全充全放的,每三个月要进行一次20小时率检查放电,以防止极板硫酸盐化,保证蓄电池的容量。     当然这是一般而言的。现在广泛使用的密封型蓄电池,就不必测量液面,不必加水,也不可能用杂物掉入……。