举例说明什么叫佛学里的“种福田”?

全部回答

在佛门里称布施为“种福田”,只要有播种,必然会有结果,但是何时才能收成,就有待因缘成熟了。悭贪之人应该知道喜舍结缘乃是发财顺利之因,不播种,怎有收成?而且布施应在不自苦、不自恼的情形下为之,否则就是不净之施,不是真心惠人!    总之,能舍才能得啊!

    佛学里讲,布施,供养,以及救济等等行为就是种福田,因为布施供养等等行为是有回报的,并不是有去无回,就像庄稼人撒出去的种子,落在田里一定会有收获的,所以帮助别人也像种田一样会获得相应的福报,佛教里有句话,叫广种福田,就是尽可能多的行善做好事。
   在这里面,布施供养僧人的福田要大得多,佛教里有八福田,除了佛及圣人外,就是僧,所以僧人也叫福田僧,因为僧人是三宝之一,是如来家业的承担者,没有僧人,佛教就没有载体,就很难延续下去,就谈不上发扬光大。
     佛教有很多经赞出家人,如赞僧功德经,出家功德经等等,佛教也有很多赞供养僧的经,如: 盂兰盆经云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。
     增一阿含经卷一云: 能施众僧者,获福不可预计。 佛说布施经云:供养三宝可得五种利益:1.身相端庄。 2.气力增盛。3.寿命延长。 4.快乐安稳。 5.成就辩才 在高僧传里还有一个小故事,有一次唐太宗请问玄奘大师:“供养凡僧也能求福吗?”玄奘大师说:“是啊!”又说偈云:“泥龙虽不能致雨,祷雨必祭泥龙;凡僧虽不能降福,求福必供凡僧。
    ”意思是凡僧虽不是罗汉,但他有二百五十条比丘戒、有三衣披搭在身,这就值得人天供养、求大福报。 。

把种子种到田地里,叫种大田。可种一收百。 把善种子种到福田里也一样可种一收百。 佛法福田如下: 孝养父母 慈心不杀 修十善业 受持三归 具足众戒 不犯威仪 发菩提心 深信因果 读诵大乘 劝进行者