金融危机为什么会产生连锁反应?

全部回答

    美国的这次金融危机也给我们留下很多教训,只有记住这些教训,中国在未来才能抓住发展的机会。   一、美国这次的金融危机虽然很严重,但美国的金融霸权不会因这次金融危机就立即结束。
  俗话说"吃一堑长一智"。进入21世纪以来,美国已经经历了两次危机,第一次是"技术泡沫"的破灭,这次是房地产泡沫的破灭。  许多外国投资者在这两次危机中损失巨大。有经济学家把美国经济的这种周期性泡沫腾起又破灭的循环称为"泡沫依赖",这使外国投资者对美国金融市场的信心在减弱,这是不争的事实。
  然而,金融霸权的衰落会持续很长时间,如同当年美国崛起时,英国的金融霸权仍维持了许多年。   二、中国的金融机构虽然有损失,但购买的抵押衍生产品并不多,所以损失也不太大。  而且即使中国机构购买了一些已经宣布倒闭的美国金融机构的债务,但因为多数债券是要优先偿还的,所以损失是可以控制的,不足以影响中国金融机构的偿债能力。
  因此,不会产生像日本那样由金融机构的损失引起的经济衰退。这一切还是因为中国人比较"保守",当年并未轻信那些表面收益高的金融衍生产品。  因此,在鼓励金融创新的时候,我们不该忘记有时常识与直觉也是非常重要的。
     三、美国金融危机给中国提供的最大机会是要认真研究,吸取教训,并不是说危机使美国的金融资产便宜了,中国企业可以去抄底,大赚一笔。   英国经济学家、《凯恩斯传》的作者斯基德尔斯基最近撰文指出,这次从美国开始的西方国家的金融危机说明,从上世纪80年代开始兴起的新保守主义革命已经走到了尽头。
    的确,西方国家从上世纪80年代起开始抛弃了主张国家干预的凯恩斯主义,重归万能市场论,主张放松管制,特别是放松金融市场的管制。这种毫无节制地依靠市场的做法,虽然得到了较高的经济增长,却也创造了社会内部与区域之间收入差距迅速拉大的纪录。
     如果西方国家放弃"新保守主义"那套由市场决定一切的做法,那我们是否还能继续沿着出口拉动经济增长的路走下去呢?出口顺差扩大,外汇储备增加,我们拿着这些"烫手的山芋"却不知如何是好。    如果买保险系数高的国库券,我们又控制不住别人货币的汇率,别人的货币贬值,我们的外汇储备缩水。
  如果买回报率高的金融产品,一遇到市场上的风吹草动,我们还来不及出手就已经损失大半。还不说我们根本无法控制别人市场上的危机,一遇到这种情况,那就真是"城门失火殃及池鱼"了 。