打完"百白破"出现硬结很久没消失,怎么办

我的孩子四个多月了,上个月右胳膊打了"百白破"后出现红肿,硬结,我按照医生说的用热毛巾敷了一个月,硬结还未下去,现在孩子左胳膊刚打完第二针"百白破",又出现硬结了,而且由于离接种"卡介苗"特别近,"卡介苗"起泡后又破了,我担心这两中疫苗是不是有什么反应,会给孩子留下什么后遗症吗?我该怎么办啊?焦急的妈妈等待着专家的答复

全部回答

卡介苗是会起泡破的,都是这种疫苗的正常反应.3个月以后要去结核病防治所去复查卡介苗是否种上,去查一下就放心了。百白破用热毛巾敷,也可以用土豆片贴.实在下不去,就去医院咨询一下大夫吧,应该没问题的。

我家宝贝也是4个月的时候打第二针“百白破”时出现你家宝贝的这种情况,我去医院了解才知道60%的宝贝打了“百白破”后都会出现红肿或起硬结,严重的还会溃烂起胧液,所以你家宝贝打针的地方你再观察一下,如果没有更严重,就可以用热毛巾敷,再用“鱼石脂软膏”搽在有吃硬结的地方。但是如果已经溃烂起胧液,那就要去医院了。祝好