为什么说“我”要用“老子”

全部回答

  这个问题目前没有明确的史料记载。“老子”的意思一指老人,二是指父亲。《正字通》说“父,自江北至北方曰老子。”《晋书孝友潘综传》骠?贼曰“儿年少,自能走,今?老子不去。老子不惜死,乞活此儿”。陆游《老学庵笔记》“予在南郑,见西鄙俚俗,谓父曰老子,虽年十七八,有子亦称老子。
  乃悟西人所谓大范老子小范老子,盖尊之以为父也。”三是老夫自称。《三国志甘宁传》,年轻的孙权就在甘宁面前自称“老子”。因此,我猜测,后来人为了在别人面前摆架子,也不管年龄大小,不管是否有孩子,都自称“老子”。

因为老子是爹 用老子说话比较有力度