初二数学

弹簧原长15cm,在0-10kg的弹性限度内,每挂1kg重物弹簧伸长1.2cm,写出挂重物后弹簧长度y(cm)和挂重物x(kg)之间的函数关系式是_________,自变量取值范围是___________.

全部回答

劲度系数也会下降(就是你说的硬度减少),长度也会变长。劲度系数也会下降是因为金属的内部缺陷使用后增加所致,长度变常是因为弹簧质量差,所以所作的形变有一小部分示范性形变(就是去力后不能恢复原来形状的形变),所以久了就变长了。

y=15+1.2*x (0<x<10)