怎样才能消除我打篮球时的心理压力

我和同学打球,很多时候一旦我感觉到有某些人比我厉害,我就有一种无名的心理压力,导致我发挥不出水平。其实那些人只不过比我强一点点,我完全可以超过他们,但就是发挥不到。但是和陌生人打球,即使比我厉害,我也不怕,越打就越狂。帮帮我,怎样才能消除我打篮球时的这样心理

全部回答

    顶楼上!再教你个最简单的思考方式:如果你们队有人打得比你好,OK,输赢的责任都在他,赢了你有功劳,输了他负首要责任,多给他喂喂球,让他攻,你就抢个篮板投个空位就行,多舒服;如果对方有人打得比你好,如果不和你对位,那么基本上没你事儿,如果和你对位,他打你一个你再打他一个不就得了。
    这么想想就好了,但是篮球打到我这个年纪(20岁),基本上大家都懒得跑了,几个人一站桩,球传一传就出空位了,而且我们的命中率都还行,打球就是偷懒还可以赢球,除非自己想锻炼锻炼,某人突两个,基本上都是分球再分球,直至分出机会来。
  我们现在的乐趣是:明知道速度不如你、力量不如你、弹跳不如你、甚至技巧都不如你,可是对不起,你就是赢不了我们,呵呵。  这就是马刺赢球的原因。

先扬后抑。 多说点话,多捧着点对方。但是真正对抗时一点不要手软。将自己放在较低的层次。

打球是靠团队的,真正打多了就知道事实上5个人的篮球是 最好打的,但是事实上能打出来真的很不容易 但是团队合作仍然是最好的打球方式

集中比赛,随着比赛进行自然会进入角色

看看哲学,对自己一定要有信心,打球之前听听歌放松放松,比赛前深呼吸几下,赛后恢复平常心。 还有有压力才有动力啊

    嘿嘿,这种心理可能是打球的人都经历过的。我以前也一样。 首先,这种心理说明你是比较有表现欲的,从另一个角度说,就是爱面子。因为我也是这样的。只要是男人,谁不想在球场上虐别人,谁不想让大家刮目相看,谁不想成为全队的核心啊~所以遇到所谓的高手时就会犯怵,不是因为你怕他们,而是因为你怕自己不能更好的发挥。
     其次,我想说,我现在的水平不能说强,但是也绝对不弱,回想我打球的经历,心理的成长也是很重要的一环。但是随着时间的推移,我觉得要把篮球看成是一个平台,是交朋友的平台,是提高自己技术的平台,而不是单纯的one on one的角斗场。
  也许曾经的我总想打败那些高手,但是现在的我更想和这些高手切磋、交流,从他们身上学到我不会的skill。  这种心理的变化,马上会让你如释重负。并且可以正常发挥。 最后,一句话,平常心平常心。
  大家都是喜欢打球的,所以跟你说了这么多我的心得~希望能对你有所帮助吧~呵呵。