数学题

1、有一记者到非洲问一个男孩:“你们家兄弟有几个”,他回答:“我有几个兄弟就有几个姊妹”,记者又问男孩的姐姐,她回答:“我的兄弟数数我姊妹数的2倍”,请问他们家兄弟、姊妹各有几人? 要准确!一元一次方程哦.......步骤写清

全部回答

1. 兄弟X人,姊妹Y人 X-1=Y X=2*(Y-1) 解得X=4,Y=3 兄弟4人,姊妹3人

设:姊妹X人,则兄弟为(X+1)人, 2*(X-1)=X+1 2X-2=X+1 X=3, (X+1)=4, 姊妹3人,兄弟4人,

设:男孩为X, 女孩为Y 得方程: X-1=Y X=2(Y-1) X=Y=1 X=2Y-2 解得: X=4 兄弟4人 Y=3 姊妹3人

姊妹数x,兄弟数2x,2x-1=x,x=1,兄弟2人,姊妹1人