古代神话是怎样入诗的

全部回答

    作家平时熟知典故,写作时再深思熟虑,信手拈来。 例如神话中的“王母娘娘”,简作“西王母”或“王母”。语出自《穆天子传·卷三》:“吉日甲子,天子宾于西王母。”晋·郭璞注:“西王母,如人,虎齿,蓬发,戴胜,善啸。
  ”这里是说“王母”形象在开始的时候被说成近于怪物。   稍后,才把“王母”描述为美丽的中年女子。例如汉·班固《汉武帝内传》:“闻云中箫鼓之声,人马之响,半食顷,王母至也……王母上殿,东向坐,着黄金褡襡,文彩鲜明,光仪淑穆,带灵飞大绶,腰佩分景之剑,头上太华髻,戴太真晨婴之冠,履玄璚凤文之舄,视之可年三十许,修短得中,天姿掩蔼,容颜绝世,真灵人也。
    ” “王母”这个词汇在社会上用得时间一长,人人皆知,就成了典故了。 诗人掌握了以上神话中的典故,在作诗时便可以应用了:例句①“莫将秋宴传王母,来比春华奉圣皇。
  ”(李?V《侍宴桃花园桃花应制》)例句②“王母翳华芝,望尔昆仑侧。”(王维《赠李颀》)例句③“顾同西王母,下顾东方朔。  ”(李白《赠嵩山焦炼师》)例句中就把“王母”这条神话典故用在了诗中了。

古代神话其实就是一种记忆术。