请教初一数学概念的问题

  各位老师好!!我刚开始学习中学课程,有许多地方不是很明白,请网上的老师帮助,最好给我讲解题中的含义,不要仅告诉我答案,不胜感谢!!!!!概念训练题(一)下列说法正确的有( ),请解释错误的说法错在什么地方。(1)在同一个平面内,过直线上一点有且只有一条直线垂直于已知直线。
  (2)在同一个平面内,过直线外一点有且只有一条直线垂直于已知直线。(3)在同一个平面内,过一点可以任意画两条直线垂直于已知直线。(4)在同一个平面内,有且只有一条直线垂直于已知直线。概念训练题(二)下列说法正确的有( ),请解释错误的说法错在什么地方。
  (1)平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行。(2)平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。(3)一条直线的垂线可以画无数条。(4)点到直线的距离是指从这一点到这条直线的垂线段的长度。填空题:过一条线段外一点画这条线段的垂线,垂足在( )A:这条线段上 B:这条线段的端点上C:这条线段的延长线上 D:以上都不是直线J同侧有A,B,C三点,如果A,B两点确定的直线J1与B,C两点确定的直线J2都与直线J平行,则A,B,C三点的位置关系是( ),理论根据是(                  )。

全部回答

    下列说法正确的有( ),请解释错误的说法错在什么地方。 (1)在同一个平面内,过直线上一点有且只有一条直线垂直于已知直线。 【正确,假如有2条直线都垂直该直线,则两条直线平行,两条直线平行且过同一点,那就重合了。
  所以只有一条】 (2)在同一个平面内,过直线外一点有且只有一条直线垂直于已知直线。   【正确,理由同上。也可以假设有两个垂足,两个垂足+已经点构成的三角形满足内角和为180吗?不满足,所以假设不成立】 (3)在同一个平面内,过一点可以任意画两条直线垂直于已知直线。
   【错,理由同上两个】 (4)在同一个平面内,有且只有一条直线垂直于已知直线。   【错,垂直与已知直线的线有无数个,加一个点约束之后就只有一个了】 概念训练题(二) 下列说法正确的有( ),请解释错误的说法错在什么地方。
   (1)平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行。 【正确,平行的有无数个,加点约束后就只有一个了】 (2)平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。   【正确,垂直的有无数个,加点约束后就只有一个了】 (3)一条直线的垂线可以画无数条。
   【正确】 (4)点到直线的距离是指从这一点到这条直线的垂线段的长度。 【正确】 填空题: 过一条线段外一点画这条线段的垂线,垂足在( 可以在线段上,也可以在端点上,也可以在延长线上) A:这条线段上【锐角三角形】 B:这条线段的端点上【直角三角形】 C:这条线段的延长线上【钝角三角形】 D:以上都不是 直线J同侧有A,B,C三点,如果A,B两点确定的直线J1与B,C两点确定的直线 J2都与直线J平行,则A,B,C三点的位置关系是( 【共线】),理论 根据是(【平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行】)。