毕业论文的设计主要内容怎么写???

我要写的论文是会计电算化系统的改进!要设计一套方案!可这个设计的主要内容我不知道怎么写啊!麻烦知道的人帮帮我,告诉我这个格式也行啊!

全部回答

    论文的结构格式 (一) 论文的基本结构 论文属于议论文,其基本结构一般包括三部分:论题,论证和结论。 1。论题:指论文真实性需要证明的命题。 2。论证:即论述并证明。
  主要指引用论据来证明论题的真实性的论述过程,是由论据推出论题时所使用的推理形式。 3。结论:即结束语,对文章所下的最后判断。  其主要作用是:(1)总结全文,点明主题。(2)展望未来,增强信心。
  (3)抒发感情,增强感染力。 (二)论文组成部分 一篇完整的论文应当包括以下内容: 1。标题名称(题目) 论文标题应以最恰当,最简明的语词来反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合,尽可能避免使用不常见的缩写省略词,字符,代号,符号和公式等。
    论文标题一般不超过30…… 21世纪财务会计发展大趋势(范文) 一、会计信息化发展原因分析   1。知识经济是会计信息化产生的外部条件   知识经济最早于1992年由联合国研究机构提出的。
  尤其是从1996年亚太经济合作组织第一次明确指出“以知识为基础的经济”这种新型经济以来,我国一直在思考面临知识经济的对策。  知识经济作为建立在知识和信息的生产、分配和使用基础上的经济,就是知识和技术的不断创新,高新技术的迅速产业化。
  它不仅仅对社会、经济以及个人带来更多的挑战和机遇,而且必将对提供企业管理信息、参与企业经营决策、服务于提高企业经济效益、处于企业管理核心地位的会计管理也产生诸多影响。  从会计界的反思来看,知识经济是挑战也是机遇,是会计获得新的活力的大好机会。
     (1)知识经济对财务会计基本假设的挑战。第一,会计主体假设面临挑战。在传统的工业经济时代,会计主体的范围很明确,一般表现为独立核算的企业。然而,在知识经济时代,随着科技的进步和竞争的日趋激烈,经济发展更加复杂化,使得会计的典型主体-企业,变得越来越模糊。
    在网络世界中,公司作为会计主体,其外延不断变化并存在“虚”、“实”两个空间。特别是网上公司的出现,突破了传统意义上的“物理空间”的概念,构成了“媒体空间”。面对如何界定这些实体的外延,以及如何核算和管理这些不确定的实体,会计主体的假设显得力不从心。
  第二,持续经营假设难以“持续”。  在知识经济时代,会计主体面临的是竞争激烈、风险日益增大的经济环境。在这种环境下,企业随时有被清算、终止的可能,巴林银行的突然倒闭就是一个典型的例子。
  第三,会计分期假设缺陷凸现。会计分期假设是持续经营的补充,人为的将企业连绵不断的经营活动分为若干期间以便于账务处理,出具财务报表,满足信息用户的需要,在工业经济时代会计还勉强胜任这种方式的核算工作。
    而在知识经济瞬息万变的经济环境下,固定资产折旧加速,无形资产的摊销期限难以估计,随时有意外收入和损失发生的可能性,这是导致会计失真的制度性原因。   (2)知识经济的产生,使原来的会计电算化已不再适应时代潮流,新的会计信息化理论脱颖而出。
  主要表现在:第一,知识经济以信息传递的快捷、开放为特殊条件,因而在加工与输出财务信息方面,对会计电算化提出更高的要求;第二,知识经济中的新产业将蓬勃发展,它们是以知识为核心的生产要素,是知识信息依赖型的、明显区别于传统的经营模式,这对于现行的传统企业管理模式,尤其对现行会计工作是一个很大挑战,随着新会计模式的出现及运用的普及,会计电算化便获得了新的内容,并在新的业务处理中得到完善、提高和革新;第三,在知识经济条件下,是通过会计电算化这一企业财务信息加工系统,向企业内外部信息需求者提供所需要的财务信息,这就必然要求实现财务信息网络化。
    通过上面的分析可以预测,知识经济将是会计电算化极其普及与繁荣的时代,企业的会计只有实现高质量的财务信息处理与输出,才能满足知识经济下对财务信息的高要求。计算机网络技术的运用,是提供高质量财务信息的有力手段,是未来企业会计输入、加工以及输出其财务信息的主要作业形式,企业的内部业务处理和外部信息输出都将全面采用网络处理。
    因为每个公司都有网址,企业对外公布的财务信息都可以被投资者上网浏览到。绝大多数公司都是通过网上的在线服务方式对外提供财务信息,财务信息不上网的公司会处于筹资劣势,必将缺乏竞争力。
  知识经济的到来,将是人力资源会计等新的会计模式流行和发挥作用的时候,新的会计模式必将要求新型的电算化软件来完成新的业务处理方法。  此外新一代操作系统的产生及流行,也会推动以其为平台的会计软件的发展。
     总之,知识经济的产生,高新技术的快速发展,带来会计管理方面的一系列改革,进而引起现在的会计电算化的革新,逐步朝着网络化、信息化方向发展,这正是新兴的会计信息化理论产生的外部条件。   2。
    现代信息技术与传统会计模型之间的矛盾,是会计信息化理论产生的内在因素   人类正在步出工业社会,而进入一个崭新的时代-信息时代。信息时代的到来,无疑对社会经济的方方面面,当然包括会计在内,必将产生巨大的冲击,并对传统会计模型提出新的挑战。
  现代信息技术对传统会计模型的冲击,主要表现在会计的存在和发展方面,除了受社会经济环境的影响外,主要还受信息技术的制约。  从理论上讲,会计模型中的所有规则都应当与其所存在的客观社会经济环境相适应,然而所有这些规则的建立,却又都不能超越其在信息技术上实现的可能性。
  手工会计技术在传统会计模型中的地位,仅仅是记账、算账的工具,如果把现代会计信息技术,仅当作自动化,而不对传统的会计模型进行重建,那就如同当企业面临困难时,只要花钱添购一些电子计算机,所有的问题就会迎刃而解一样。
       会计模型是会计实践的反映,是按照会计实践的一定特征对会计所作的描述。植根于各种社会经济环境的会计实践是丰富多彩的,虽然丰富多彩的会计实践形成了各式各样的会计模型,但是目前的各种会计模型,抛开政治、经济、文化的不同外,究其实质来说都是建立在亚当。
  斯密传统分工论基础上的会计模型(传统会计模型)。     由于信息社会的到来所产生的社会经济环境和信息处理技术的巨大变化,当然要求会计对此做出相应的反应,否则将会阻碍社会经济的发展和文明的进步。
  传统会计模型是工业社会的产物,是与工业社会的经济环境和手工的信息处理技术相适应的,它与信息社会对会计核算、管理、决策的要求当然相差甚远,因而传统会计模型在处理信息社会的经济事项时,所表现的困惑必将在所难免,传统会计模型无法适应现实需要,无法提供恰当充分的信息,势必会使投资者转而寻求其它信息来源。
    以电子计算机为核心的现代信息技术,具有电子记忆、数据处理、通讯传输等功能,它一开始进入会计领域,便展现出一种广阔的前景。由于现有的电算化会计系统是基于传统的手工操作模式,虽然在处理手段上有了明显变化,可是其传统会计信息系统的规程并未因为计算机技术而有所改变。
  由此可见,当前的电算化会计信息系统仅仅是用现代信息技术来适应传统会计模型,而传统会计信息处理的程序和规则并不是因为有了计算机以后才出现的。  所以笔者认为,这些传统的会计处理程序和规则与现代信息技术的发展不具有适应性和协调性。
  为解决这一矛盾,必须以现代信息技术为基础,建立信息时代的会计模型,这是会计信息化理论首先需要解决的问题。   3。企业信息化对会计信息化的影响   国家信息化,企业是基础。  没有企业信息化,根本谈不上国民经济的信息化,所以企业信息化是当前我国信息化建设的重点。
     企业信息化的目的,首先在于实现生产过程中的自动化,即通过电子、信息技术对生产过程的设计、制造、测量和控制实现自动化。为此,企业需要采用计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)以及其他自动控制技术,来控制设计和生产过程,以减轻人们的劳动,提高产品的质量。
    企业信息化的另一目标是实现计划、财务、人事、物资、办公等方面的管理自动化,并通过网络使企业内部信息交流畅通,监控物流的整个过程。所以,企业还需要建立管理信息系统(MIS),力图实现从生产到管理的全面自动化。
  会计信息系统(AIM)是企业管理信息系统中的一个重要子系统,该系统产生了企业70%以上的信息,在企业管理中发挥着极其重要的作用,所以不实现会计工作的信息化也就谈不上企业管理的信息化。     现行的大多数AIM已本能地成为企业MIS的一个有机组成部分,但普遍存在与生产、设备、采购、销售、库存、运输、人事等子系统脱节的弊端,而且会计内部各子系统之间是以转账凭证的方式联系,造成数据与内外子系统之间均不能共享,信息不畅通,影响了财务管理功能的发展。
    企业信息化的发展,要求会计软件与其它软件相融合,达到内外数据共享,这是对未来会计信息系统提出的新要求。此外,企业信息化还要求未来的会计信息系统应具有开放性,能利用网络技术对信息发送与接收,为其它相关的部门、行业提供综合信息服务,这也是会计信息化必须解决的问题。
     总之,现代信息技术的发展引发全球性的信息化浪潮,社会信息化已成为时代的主旋律。  然而企业信息化是社会信息化的基础,会计信息化又是企业信息化的核心;所以加快会计信息化的发展必将成为下一阶段我国信息化建设的重要任务。
     二、会计电算化与会计信息化的区别   会计电算化,一般是指在会计领域中使用电子计算机的通俗说法。主要包括电算化会计制度的确立、电算化会计信息系统的开发运用、电算化会计人才的培养。
    会计电算化与会计信息化都是利用现代科学技术处理会计业务,提高会计工作的效率和企业财务管理的水平。但两者的内涵决不相同,其主要区别如下:   1。历史背景不同   会计电算化是产生于工业社会,随着工业化程度的提高,会计业务的处理量日剧增大,会计工作的处理方法日渐落后,为了适应企业的发展,加强信息处理力度,所以采用电子计算机对会计业务进行处理。
    会计信息化则产生于信息社会,在信息社会中,企业的财富=经营+信息,可见信息之重要性。此外,知识经济的产生,使企业由原来的资本密集型和劳动密集型,向着知识密集型发展,谁拥有高新科学技术谁就拥有财富。
  总之,信息社会要求社会信息化,企业是社会的细胞,社会信息化必然要求企业信息化,会计占有企业70%以上的信息量,企业信息化必然导致会计信息化。     2。目标不同   现行的会计电算化的信息系统是基于手工会计系统的基础发展而来,其业务流程与手工操作方法基本一致,主要是为了减轻手工操作系统的重复性劳动,提高了效率;而会计信息化中的信息系统,是从管理者的角度进行设计的,能实现会计业务的信息化管理,充分发挥会计在企业管理和决策中的核心作用。
       3。技术手段不同   现行的会计电算化系统由于开始所产生的环境束缚,主要是对单功能的计算机设立的,后来的会计电算化软件也是在此基础上的发展和改善;而会计信息化中的信息系统是在网络环境下进行设计的,其实现的主要手段是计算机网络及现代通讯等新的信息技术。
       4。功能范围和会计程序不同   会计电算化是对手工会计系统的改进,是在手工的基础上产生的,它的会计程序是模仿手工会计程序而进行,也就是以记账凭证为开始的,最后实现用计算机对经济业务进行记账、转账、提供报表等功能;而会计信息化是适应时代的要求,根据现代信息的及时性、准确性、实时性的特点而产生的,它是从管理的角度进行设计,具有业务核算、会计信息管理、决策分析等功能,其会计程序是根据会计目标,按照信息管理原理和信息技术重整会计流程。
       5。信息输入、输出的对象不同   会计电算化的信息系统主要是为财务部门设立的,设计时只考虑了财务部门的需要,由财务部门输入会计信息,输出时也只能由财务部门打印后报送其他机构;而会计信息化是企业业务处理及管理信息系统的组成部分,其大量数据从企业内外其他系统直接获取。
    输出也是依靠网络,由企业内外的各机构、部门根据授权直接在系统中获取。   6。系统的层次不同   会计电算化以事务处理层为主,会计信息化包括事务处理层、信息管理层、决策支持和决策层。
     7。理论基础不同   会计电算化是建立在工业经济环境,是与手工信息处理技术相适应的,企业管理的核心是对原材料,产品、厂房、机器设备等实物资产的管理,企业组织机构是一种“金字塔”式的纵向多层次的等级管理机构,是在亚当。
    斯密的传统分工论基础上的工业社会理论的会计模型。而会计信息化是在信息社会中产生的,为了适应知识经济的发展,它是建立在现代信息技术基础之上,对会计信息处理流程进行根本性的再思考,并用集成化的方式、面向对象的方法进行了重新设计,使其能为会计信息使用者提供准确、完整、可靠、快速、合理的会计信息,进而实现会计信息的成本最低、质量最好、速度最快、服务最优的要求。
       会计电算化与会计信息化虽有上述区别和差异,但两者存在着密切的联系。随着社会信息化的发展,企业在实现会计核算的计算机处理之后,必然要求对会计业务进行系统化的计算机管理。
  由此可见,电算化是信息化的基础阶段,信息化是电算化发展的必然结果。   总之,为加快会计信息化发展,必须首先全面加强企业信息化建设,使企业信息系统各部分之间协调发展,为会计信息化培育良好的发展和运用环境。
    同时还要加强对会计信息化的研究工作,研究会计信息化对传统会计原理、会计业务流程、现有的会计制度、财税管理制度的影响和改革政策,以便能够充分利用现代信息技术来规划和发展21世纪的会计信息系统。
     三、实现会计信息化是本世纪财务会计发展大趋势   知识经济的产生,给会计带来巨大影响,影响到了会计系统的硬件(信息处理的工具)、会计系统的软件(信息处理的程序)和会计信息的内容(技术资产)三个方面。
    现代计算机技术正在改写纸张、笔墨、算盘等传统信息技术的历史;现代会计电算化软件正在改写建立在只读寄存基础上的传统会计循环;现代网络通讯技术正在改写以会计报表为基础的传统会计信息的交换方式。
  而现代新技术革命的高速发展,则正在改写以有限资源确认为基础的传统会计信息的涵义。  由此看来,未来的财务报告将会有以下几方面的改变和特点:   1。从单一报表体系向多元报表体系转变   会计报表是会计系统的主要产出,它所提供信息的种类、数量和质量与传统会计的系统结构有着密不可分的内在联系。
  在传统信息技术支持下的手工会计系统,具有只读寄存的技术特性,从而决定其生成信息属性的单一性。  尽管已普遍将计算机应用于会计系统,但电算化会计软件的发展思路并未从根本上改变手工会计系统属性的单一性。
  因此,在过去的近百年中,财务报表体系虽几经变革,但仍然是在原基础上的完善和改进。如果我们根据电子计算机具有随机寄存的特性来重新设计和构造一个新的会计系统,那么这个系统将能够完成多重信息处理的功能,从而使会计报表体系及其所提供的信息属性具有多元化的特性。
    如果我们能够允许用户任意地选择自己所需要的信息种类、数量和质量,如同他们选择电视节目一样方便,那么未来的会计系统就是一个富有生命力的系统,用户可以直接从系统中获取所需要的信息,而不是由会计师来决定,会计的生存空间将自然得到拓宽。
     2。会计信息的可靠性与相关性并重   会计信息的可靠性与相关性是由会计信息不同用途所决定的。  用于传统财富分配的会计信息具有很高的可靠性,而用于投资决策的会计信息,则要求具有很强的相关性。
  随着资本市场的进一步发展,会计信息的决策用途已变得越来越重要。因此,同时提供可靠与相关的信息,以满足分配和决策两种不同用途的信息需要,构成了会计赖以存在的重要因素。由于传统会计系统是围绕会计信息的财富分配用途而建立和发展起来的,从根本上讲,只强调会计信息的可靠性。
    这样一来,试图用单一属性的会计信息来实现可靠性与相关性并重的要求,无疑是不可行的。所以,我们利用上面提到的多元报表体系,来揭示和解决可靠性与相关性的矛盾,从重视可靠性转向可靠性与相关性并重。
     3。主体与关联方信息并重   传统会计系统是基于会计信息、财富分配用途,会计主体的确立是系统建立的前提。     与此同时,工业时代的企业组织所具有的垂直控制也为这一前提提供了所必须的外部环境。
  但是,随着知识经济时代的到来,企业组织的垂直机构正在发生网络化的改变,这使会计主体假设开始失去其合理性。因此,在信息时代如何恰当地提供主体及关联方信息,从重视主体信息到主体与关联方信息并重,代表着未来会计的一个发展方向。
       4。有形资源与技术资源并重   对有形资源的占有及使用是工业社会环境中企业得以持续经营的重要条件,这在客观上决定了传统会计系统也必须围绕企业有形资源的确认、记录、计量和报告来展开。
  但随着知识经济的到来,企业得以持续经营的条件开始转向技术的开发、利用和争夺,有形资源在企业持续经营的地位日趋下降。  在这种趋势下,促使新的会计系统的建立必须从重视有形资源,转向有形资源与技术资源并重。
     5。货币与非货币计量并重   表格式信息揭示的框架,要求所有的会计信息都能够数字化,且具有能够汇总的经济意义,即会计信息货币化的要求。但实际上,会计信息的计量并非只能具有单一属性,其信息揭示也并非只局限于报表的方式。
    这种变化,将导致会计计量向非货币延伸,从货币计量转向货币与非货币计量并重。   6。从事后信息揭示到事后与事前信息揭示并重   因为在用户的财富分配用途的导向下,传统会计所提供的信息绝大部分具有事后信息的特征,但是所有的投资决策都应面向未来而不是过去,这在客观上便要求会计必须突破传统的约束,提供更多具有决策性的信息。
    目前国际上流行的现金流量表虽然反映的是过去现金流量的信息,但却是为了会计信息的决策用途而设定的。因此,未来的财务报告必将实现从事后信息揭示到事后与事前信息揭示并重的转变。
     7。从年度信息揭示到年度与日常信息揭示并重   年度信息揭示历来是会计惯有的传统。  随着会计信息决策用途的不断增强,一个年度的信息揭示必然与投资决策对信息的及时性要求发生矛盾,而解决这一矛盾就要增加信息更新的频率。
  现代信息技术的高速发展,使得信息生产成本大幅度下降,而且在随机寄存功能的支持下,每次会计信息揭示也不再需要所谓的会计循环,进而使会计信息的日常揭示成为可能。  所以,年度信息揭示必将被年度与日常信息揭示并重的格局所取代。
     综上所述,未来的财务会计必将朝着会计信息化的方向发展,而信息技术革命的浪潮为我国会计的改革提供了新的契机,为实现会计信息化奠定了基础。   「参考文献」   [1]涂建明。
  知识经济下的会计电算化问题[J]。  会计电算化,1999,(2)。   [2]刘忠玉。我国会计电算化现状及对策探讨[J]。财经问题研究,1999,(6)。   [3]张瑞君。
  计算机会计学[M]。北京:中国人民大学出版社,1999。   [4]张广。会计信息体系结构的发展[J]。会计研究,2002,(10)   [5]臧慧萍。  网络经济对传统会计的影响[J]。
  中国会计电算化,2002,(11)。   [6]胡冬鸣。构建多元性会计信息网络系统的理论与技术设想[J]。中国会计电算化,2002,(8)。   [7]葛家澍。当代财务会计的发展趋势[J]。
  财务与会计导刊,2004,(2)。     [8]邝才忠。当代我国企业会计信息化国际化现状比较分析[J]。中国会计电算化,2004。(3)。   [9]张玉华。
  21世纪我国会计软件的六大发展趋势[J]。财务与会计导刊,2004,(4)。 。