渗透与扩散

根吸既可说是渗透,又可说是水的扩散渗透和扩散有什么区别,要怎么分??都是有浓度差,才可进行

全部回答

渗透多指溶剂分子的跨膜,此时溶质分子不能过膜,体现为溶剂分子由低浓度一侧向高浓度一侧的净流动。扩散则指溶质(多为小分子)的跨膜,即溶剂分子和溶质分子都能过膜,体现为溶质分子由高浓度一侧向低浓度一侧的净流动。

透是指溶剂分子(如水、酒精、丙酮等)穿过半透膜从低浓度一侧向高浓度一侧移动的过程。 扩散则是指一些小分子物质(如水、O2、CO2、苯、乙醇、甘油等)从浓度高的一侧向浓度低的一侧运输的过程。