可以给我提供一个关于写自主开发汽车品牌方面论文的网站或例文吗?

可以给我提供一个关于写自主开发汽车品牌方面论文的网站或例文吗?可以给我提供一个关于写自主开发汽车品牌方面论文的网站或例文吗?谢谢

全部回答

    我今天就讲一个很简单的问题,为什么中国汽车工业一定要搞自主开发之路,为什么自主开发和对外开放以及技术是矛盾的。因为最近讨论自主开发问题的时候,讨论的很热。在讨论很热的情况下有一种不同的意见。
  如果提倡自主开发,自主品牌的,甚至说的更极端了,就是反对改革开放了。那么这种说法,我认为是错误的。  为什么是错误的呢?因为判断这个自主开发,还是引进好,这个都不是它的标准应该是什么呢?应该是它是不是有利于中国企业的技术学习,因为中国是一个落后的国家,是一个赶超的国家,中国的汽车工业,也是落在人家的后面,那如果它真正能够发展,必须要学习,那么,现在这个问题,那么什么样,为什么要必须自主开发,我认为,在产品开发层次上的技术学习只有自主开发才能进行。
    合资,是一个手段,是一种工具,这是本来我们国家的政策也是这样的。但是合资,在事实上,在实践中,它并不能导致在产品的层次上学习。我们国家的产业政策从80年代一直到现在,它官方的想达到目的的一个简单的三德论,第一引进先进的产品技术,第二实现零部件国产化,第三达到自主开发。
    20年过去了,我们发现离这个目标越来越远了,为什么?道理很简单。零部件国产化不会导致你产品开发能力的形成。 在座的有很多企业的老总,我觉得,非常简单的一个道理,这些企业的老总,都能说的比我好。
  所以,因为合资,你是引进它的产品技术,所以它的品牌,而且在合资的过程当中,这个知识产权是外方的,他在实践过程当中,设计权是买方的,所以你连螺丝钉都不能动。  这样的话,合资企业本身。
  拥有中国企业的合资母公司是可以搞自主开发的,但是合资企业本身搞产品开发,基本上不符合逻辑,也不符合现实。因为我们在现实中,他确实不会这样开发。另外,现在还有一个说法,中国的汽车工业,能不能走第三道路。
  就是说,把外国的品牌本土化,最后变成中国的品牌,我说不可能。  比如说,别克的品牌,别克的品牌将近100年,他怎么会跑到中国来呆几年就变成中国的品牌。我觉得,像这种都是在搪塞中国政府,搪塞中国社会。
   我刚才说,零部件的国产化,大量的零部件,也是合资企业生产的,它不能导致你在产品层次上的技术学习,产品层次上的技术学习,要车身底盘配起来,要有市场概念,这个跟零部件的生产是两回事。  第二,合资企业本身的机制,也不可能产品开发。
  在这样的条件下,那么,在产品开发层次上进行学习,因为产品开发是有品牌的基础。那这样的学习,就只有依靠自主开发。合资企业能不能呢?是拥有合资企业的中国母公司也可以,是可以进行自主开发的,把合资作为一种手段,作为一种学习条件,作为一种工具,然后通过合资、学习,然后把这种能力转移到自己自主品牌上,搞自主开发,这样是可以的。
    但是在现实中,有很多的拥有合资的企业,合资这条路,对中国的汽车工业发展,有不容否认的积极作用,特别考虑到历史上,但是它负面的作用现在显示的越来越强了,它的负面的作用,形成了我们很多企业,对于它的战略,对于它的心理上的这种锁定,所以使很多人愿意躺在这上面,再也走不动自主开发的道路。
    这种负面我们应该充分认识。 那么为什么自主开发?这是依赖合资,依赖外国产品,并不能导致中国企业的技术学习。那么为什么同样的这个话的另一方面,如果要学习外国的技术,自主开发是学习外国技术最有效的途径。
  为什么是这样?第一,我们这个自主开发,一开始,都是有模仿,有委托设计,参与人家的,跟着别人学。  在学中,提问题,慢慢提高自己的能力,这是一个必然的过程。但是这样的过程,它是在学习。
  就是说,模仿。模仿为什么也是学习,因为你是没有图纸、数模的,你把人家的车拿过来,重新拆了,重新把图纸做出来,这是非常有效的学习。但是合资,依赖现成的图纸和数模的时候,你是不理解它为什么是这样的。
    第二自主开发可以积累经验,今天所有的中国汽车企业,在谈到什么是自主开发这一大障碍的时候,都会说,缺乏经验。因为现在的情况,像资金、硬件、软件,这些设备,已经越来越不是中国企业的瓶颈了,最后最大的瓶颈就是缺乏经验,没有经验数据的积累,但是经验是怎么来的,经验不是天上掉下来的,经验是在干中积累起来的。
    只要你在进行自主开发,不管你开始的水平有多低,只要你坚持学习,你的经验就一定会积累起来,外国企业有100年的经验,那也是人家一天一天干出来的。 第三,你搞产品自主开发的时候,你可以选择单向的技术,可以选择零部件,而合资企业的这种选择是不能选择的。
  因为整个知识产权图纸是定的,零部件是定的,你没有任何让你选择的地方。  这个选择的重要意义有很多。你可以选择的时候,本身这也是一种技术提升的过程,本身也是把各种各样的单向技术和零部件集成一个系统,这种能力是非常重要的。
  通过这样的活动,你可以积累这样的,而且自主开发企业,它这里,可以有很多优势可以发挥。比如说,因为选择更经济的这种零部件,比如说,选择国产的零部件。  在这种情况下,他对中国的整个工业的发展都是有很大好处的。
  那么,最后,这个自主开发企业,我们在现实中,发现,自主开发企业因为它掌握正在发展产品开发的能力,因为它拥有产品的设计权,所以他们也就相应的拥有工艺的控制权,以及设计项目上的控制权。这样的企业,我们发现自主开发企业往往建设成本低,而且是非常明显的低,经常是合资企业的几分之一的,同样的代价,就能建起一个同样规模的工厂来。
    那么我们认为,就这样,从这几个方面来看,而且在现实中,我们看到,还有一个重要的。就是在合资企业,中国的高档的工程师,研发的工程师是没有用的,这样的人导致像清华大学汽车专业的大部分的毕业生这几年是搞IT的,因为汽车工业不搞开发,这种高层次的人才对他们没有吸引力。
  这样的话,我们就非常高兴的看,精英的技术人才,正在向自主开发企业流动,而且很多人,是经历过在合资企业的经验的。  所以这些人的流动,是把合资企业积累的带到自主开发企业。 从上面几点看法,我们判定,自主开发,是学习外国技术最有效的途径。
  从这儿看,自主开发,它和开放、引进,是不矛盾的。你应该两腿走路。因为引进、合资,不会自动的导致你的产品开发能力的形成,你必须学习。那么只有开放,没有自主开发。  我们觉得,就是自觉。
  最后挖个坑跳里边,是死路一,刚才讲政府的作用,我觉得,现在中国自己的自主开发企业,整个社会,中国政府应该对我们的民族的自主开发企业充满信心。因为他们很顽强。而且进步很快。他们的进步,我觉得,就这个时点来说,已经超过了那些不搞自主开发的企业了。
    不管它多大,不管它的历史有多长。再过几年,我觉得,这些企业的成长,会明显的改变中国汽车工业的格局。