怎么样知道石头的具体成分

我捡了 一块石头,想知道他的 成分,石头成黑色,光亮无斑点,请朋友指点一下。

全部回答

    任何一块石头的成分,都可分为两部分,即它的矿物成分和化学成分。 矿物成分:是要了解是由哪些矿物组以及每种矿物占的比例。这就需要矿物学知识和岩石学知识。有些颗粒大一些的矿物,凭借肉眼尚可做些鉴定,对于细小的矿物就需要用偏光显微镜来检测其光学性质才能鉴别出是什么矿物。
    至于各种矿物在石头中占有的比例,就更需要在偏光显微镜下来进行。 化学成分:各种矿物鉴定出来之后,就可大致了解石头的化学成分,因为每种矿物的化学成分可从矿物学中查到。
  但是要知道石头里各种化学元素的含量,肉眼是无能为力的,必须做化学定量分析。 你捡到的这块黑石头,究竟含有哪些矿物,以及各种矿物的含量,在此不是一下子就能说清楚的。  在自然界,黑色石头的种类是有好多种的。
  建议你设法在此发一张照片,先让大家看看此石头的外貌,或许可以做一些初步判断。