请教“首发限售”股问题。谢谢!

看601988中国银行资料,它的“首发限售”股有这样几种:首发一般股份、首发机构配售、首发战略配售、首发原股东限售股份。这些限售股都是怎么产生的?它们解禁上市都有些什么限制?谢谢!

全部回答

    首发一般股份:为了满足上市条件,在发行时候按协议价格卖给社会一般法人投资者,该股份限制比较轻,一般是3个月,如果数量比较多的,可以分批解禁,3个月一部分,6个月一部分、1年、、、等等 造成有首发一般股份的原因是因为601988股份太多,战略投资者、原股东、机构资金有限,导致首发一般股份出现,如果上市公司的股本不是很大的话,一般没有首发一般股份。
    只有首发机构配售、首发战略配售、首发原股东限售股份 首发战略配售:按照战略投资者的资格和条件(必须是601988的关联方或者重要客户才能成为601988的战略投资者),战略配售股份最早要1年后才可以解禁,如果数量巨大,应该分批解禁,缓解对市场冲击,这在发行中有明确规定!一般来说战略投资者对自己获得的股份应该有战略意义,不轻易抛售 首发机构配售:发行的时候向机构询价后,一般就要对机构配售,在投标的时候就产生了机构配售股份(如果发4亿股以下机构询价不足20家或者发行4亿以上机构询价不足50家,就立刻停止发行),该部分期限必须满3个月,当然601988股份太大了,应该分批在3、6、、个月后解禁,这样有利股票价格稳定 首发原股东限售股份:上市前就有的原来的601988的股东,他们的股份在一定期限后也可以解禁,但是大非和小非区别对待 大非们的期限最长,应该在3年后,期限满3年后还要分批解禁,每年不能抛售超过多少数量,小非一般1年后就可以卖,数量大的话也按大非的规定,但是比大非宽松多了,如果是实际控制人他卖就更难了 。

    你好! 谢谢你提问,我们共同来了解。 首发原股东限售股份,指开始发行前原有股东限制流通的股份;首发战略配售股份,指第一次发行股票上市时,向某些特别选定的对象发行的占发行数量相当(大)比例的股份,这些对象承诺只能在股票上市后几个月、一年后,才能上市交易   发行股票时,会有机构参与配售,然后还有一些散户参与申购嘛。
    首发机构配售是指首次参与发行的那些机构所持的股票。   首发限售股=10倍大小非   9月仅有64。72亿股限售股解禁上市,创今年新低,不过,细心的市场人士发现,“增量”大小非即首发限售股,却来势汹汹。
     根据WIND统计,2008年9至12月,全部限售股的解禁规模为5098亿元,不过,这些股改限售股却以“大非”为主,解禁规模为3126亿元,“小非”仅有65亿元,占比为2%。  在“大非”中,国有控股股东解禁规模有2285亿元。
     更值得关注的是首发限售股。根据统计,9至12月份,首发原股东限售股的解禁规模840亿元。这解禁的840亿元首发原股东限售股中,没有国有控股股东,以中小股东为主,且由于持股成本很低,在获得流通权后存在较大的获利空间,因而减持冲动强烈,全部具有抛售压力。
       以北京银行为例,该上市公司27。56亿股限售股的解禁将于9月19日到来,占其流通股本的63。52%。当前北京银行的实际流通A股规模仅为12亿股,而获得释放的限售股规模将是其实际流通股规模的两倍。