A/D转换器中,是怎样对模拟量进行量化的?

全部回答

  这里有多个过程的~~可总结为 取样—量化—编码—输出~~ 我理解的量化: 就是先设点一个基准值(取样),然后用这个基准去和模拟信号进行比较(量化),例如我的基准电压是3V~那将每一个输入的模拟型号都和这个3V比较~~比它高了就输出1~比它低就输出0~~~例如模拟型号为 1V 2V 3V 3。
  5V 2V……那么和3V基准比较,输出应为 0 0 1 1 0 。这样就是模数转换的基本原理了~~。

分软件和硬件A/D变换。软件是芯片(一般是单片机)的程序给出数字信号经D/A变换,与信号电压进行比较,采用逐次不断比,直到二者数值相等,这就是A/D变换的结果。硬件A/D变换的一种方式是一串电阻在每个电阻处引一条线,作为基准,同时许多比较器与信号电压进行比较,在比较器的输出进行编码,得到数字信号。