高中三角不等式问题

在△ABC中,求证9(cosA)^2+3(cosB)^2+3(cosC)^2+7cosB*cosC+7cosC*cosA+7cosA*cosB≤12

全部回答

    在△ABC中,求证 7(cosA)^2+7(cosB)^2+7(cosC)^2+9cosB*cosC+9cosC*cosA+9cosA*cosB≤12 证明 设s,R,r分别表示△ABC的半周长,外接圆和内切圆半径。
   根据三角形恒等式 cosB*cosC+cosC*cosA+cosA*cosB=(s^2-4R^2+r^2)/(4R^2); (cosA)^2+(cosB)^2+(cosC)^2=(6R^2+4Rr+r^2-s^2)/(2R^2)。
     将上述两个恒等式代入所证不等式得 14(6R^2+4Rr+r^2-s^2)+9(s^2-4R^2+r^2)≤48R^2, 5s^2-56Rr+23r^2≥0 5(s^2-16Rr+5r^2)+24r(R-2r)≥0 根据Gerretsen不等式:s^2≥16Rr-5r,和欧拉不等式R≥2r。
     上式显然成立。证毕。 。

既然是高中不等式,为什么有欧拉不等式??