输电线路电压偏差过大原因分析

  我公司有一段66KV输电线路LGJ-95mm/5。83KM,三角排列。最近送此线路,母线电压偏差达到了9000V,A相31KV、B相39、C相40KV,线路巡视没有发现异常,遥测绝缘为最大值(使用电是2500V摇表),夜巡也没有发现问题,怀疑为A相耦合电容器故障,拆除后试送线路,线路三相电压基本平衡,压差在2000V以内,对拆下的耦合电容器进行了试验,发现有一只介损不合格,更换了两只新的、各项试验都合格的耦合电容器,结果安装上送电,三相电压依旧不平衡,压差还在9000V左右,后又进行了绝缘子零值测试工作,也没有发现有零值的绝缘子(带电使用放电叉测试)。
  求教各位老前辈、专家,有什么高招处理此问题??急 急 急。

全部回答

    您好! 从表象上看是线路经小电阻的接地现象,造成电压的不平衡。经过设备的测试已排除设备绝缘问题。 疑问:在本侧电压的测量是采用何手段,即通过什么PT测量的? 方式:通常线路送电至本侧均为直接送入变压器或再经变压器送入10kV母线,通过10kV母线PT测量电压。
    即:线路送空载母线。 现象:线路送空载母线。这种情况是出现了“铁磁谐振过电压”。多发生于中性点不接地系统,是由于没有带负荷时,母线电容与PT电感参数匹配,引发过电压,PT磁饱和所致,电磁式电压互感器励磁特性饱和,激发铁磁谐振。
  而在中性点有效接地的高压系统中,由于中性点电位基本固定,该类过电压发生的几率要少得多,但在一些特殊情况下,仍有可能被激发。   在送电过程中若发生电压不平衡、电压缺相或母线绝缘监测报警(开口电压大于报警值)的情况,只要送出负荷后,或送站用变。
  谐振条件被破坏,故障现象就会消失。 。