后一排总是比前一排多1个座位,则电影院总共有多少个座位

电影院共有座位n排,已知第一排的座位为m个,后一排总是比前一排多1个座位,则电影院总共有多少个座位做这类有规律的题目应该怎么做,为什么我老是不会做呢

全部回答

就是等差数列求和啊 有个公式 和=(首项+末项)/2*项数 这个题首项为m,末项为m+n-1,项数为所以和为(2m+n-1)n/2

    第一排m个,第二排(m+1)个,第三排(m+2)个,第四排(m+3)个,…… 第n排(m+n-1)个, 所以共有 m+(m+1)+(m+2)+……+(m+n-1)个座位 如果学习过等差数列,直接套公式即可, 否则设 S=m+(m+1)+(m+2)+……+(m+n-2)+(m+n-1) (共n个数相加) 所以S=(m+n-1)+(m+n-2)+……+(m+2)+(m+1)+m (把顺序颠倒一下) 两式相加,得 2S=(2m+n-1)+(2m+n-1)+(2m+n-1)+……+(2m+n-1)+(2m+n-1) =n(2m+n-1) (共n项) 所以电影院总共有n(2m+n-1) /2个座位 。

要知道有多少排 在这里先设有N排 那就是 (m+n+1)排

    第一排m个,第二排(m+1)个,第三排(m+2)个,第四排(m+3)个,…… 第n排(m+n-1)个, 所以共有 m+(m+1)+(m+2)+……+(m+n-1)个座位 如果学习过等差数列,直接套公式即可, 否则设 S=m+(m+1)+(m+2)+……+(m+n-2)+(m+n-1) (共n个数相加) 所以S=(m+n-1)+(m+n-2)+……+(m+2)+(m+1)+m (把顺序颠倒一下) 两式相加,得 2S=(2m+n-1)+(2m+n-1)+(2m+n-1)+……+(2m+n-1)+(2m+n-1) =n(2m+n-1) (共n项) 所以电影院总共有n(2m+n-1) /2个座位 。