小儿贫血有哪些饮食原则?

全部回答

一般动物性食品铁的吸收率较高,可达10%〜20%。常用的含铁较多的食物有动物肝脏、动物血、猪心、猪肚、瘦肉、鸡蛋黄、木耳、蘑菇、黑豆、黄豆及其制品、油菜、杏、桃、李子、葡萄干、红枣、橘子、柚子、无花果等。另外,橘子、广柑、酸枣、猕猴桃、西红柿、红枣等干鲜水果中含有丰富的维生素C,可促进铁的吸收,故应经常食用。

    肾炎饮食原则:   (1)应视患者有无高血压及浮肿情况,分别给予少盐、无盐饮食   (2)蛋白质的供应量,一般应按正常需要量供给,成人每日每公斤体重0。8~1。0克。并选用生理价值高的蛋白质,如蛋类、乳类、肉类等,以补偿排泄损失,避免和治疗浮肿及贫血。
     (3)宜选用富含维生素A、B2及C的食物。     (4)水分不需限制,可饮用橘汁、西瓜汁、橙汁、果子水和菜汁等,以利尿消肿。   (5)若伴有高血压或高脂蛋白血症者,须限制膳食中的饱和脂肪酸与胆固醇的含量。
  对有贫血的病例,应选用富含蛋白质和铁的食物,如肝、腰子、牛肉、蛋黄及绿叶蔬菜等。   急性肾炎病人多采用高碳水化合物来补充机体热量,因此,在膳食中主食就占有重要地位。  事实上,单一的主食从营养学上讲并不十分合理,杂食更有益于健康,应尽量采用多品种的主食,如玉米面和富强粉做发糕或窝头配大米稀饭。
  急性肾炎病人饮食对蔬菜水果的要求是富含维生素、低钾、低钠,如蔬菜可选用油菜、葱头、西红柿等,水果可吃苹果、草莓、葡萄、橙子等。蛋白质的选用一般以牛奶、鸡蛋、带鱼、牛肉等优质动物蛋白为主,不过要限量,不能吃的过多。
       供急性肾炎病人常用的汤类还有荠菜蛋汤、三鲜冬瓜汤等。病人及家属可根据自己喜好不同,在不违反急性肾炎饮食原则的前提下自行调制以上食谱。   慢性肾炎患者怎样选用代盐品?   一般认为,无少尿、水肿不明显的患者,不一定要绝对禁盐,吃得淡一些就可以了。
  凡有严重水肿、高血压或心力衰竭等情况患者,应严格忌盐。  如不注意控制食盐的摄入,会加重水、钠潴留,进而使高血压增高、心衰加重,出现高血压病,严重者可导致死亡。在这种情况下,不仅一般食盐不能吃,就连含钠高的食物,如苏打饼干、面条、油条、肉松等都不能吃。
  当尿量增多、水肿消退时,才可逐渐进食低盐饮食。   慢性肾炎病人在忌盐时,最常用的代盐品有以下两种:   (1)无盐酱油:是用钾盐制成,如无肾功能不全、尿量每日在1000毫升以上、无高血钾症时 可以应用此类。
       (2)秋石:可用于血钾高、心脏功能不良的患者。秋石又分为淡秋石和咸秋石两种。淡秋石的主要成分是尿酸钙、磷酸钙,而不含钠盐,所以可以服用;咸秋石含有氯化钠,所以不宜选用。
     小儿肾炎食疗方   胡椒蛋:白胡椒7粒,新鲜鸡蛋1个。把鸡蛋顶部,用小剪刀剪个筷子头粗细的小孔,把7粒白胡椒从小孔放人鸡蛋中,再用面粉和成面团,把鸡蛋小孔封固,用湿纸把整个鸡蛋包裹起来,放入蒸笼内蒸熟或放入碗内,隔水蒸熟即可。
    把蒸熟的鸡蛋去壳后,将鸡蛋胡椒一起趁热吃下,每日1次,连用10次为一疗程,休息3天后再服第二疗程,一般用3个疗程。治疗小儿慢性肾炎。   鲫鱼冬瓜汤:鲫鱼250克,冬瓜500克。
  将鲫鱼洗净,去肠杂及鳃与冬瓜(去皮)同煎汤。每日2次,吃鱼饮汤。清肺利尿,消肿,适用于小儿肾炎急性期。     茅根汤:干白茅根250克,白糖25克。将于品茅根洗净后切碎,放入砂锅内,加水适量,煎汤会渣,然后加入白糖,溶化后即可饮用。
  以上为1日量,分2~3次当茶温热饮用,连服l~2周,直至肾炎痊愈。清热利尿。适用于小儿急性肾炎。   瓜皮赤豆汤:冬瓜皮、西瓜皮、白茅根各 20克,玉米须15克,赤小豆200克。  先把赤小豆放入砂锅内,加入温水适量,浸泡互~2小时;再把冬瓜皮、西瓜皮、白茅根、玉米须一同放入泡赤小豆的砂锅内,再加些冷水,煎沸后改用小火再煎半小时即可。
  以上为1日量,煎成后去渣,分作3次,温热饮用,直至水肿消退。利水,消肿。适用于小儿急性肾炎所致的小便不利、全身水肿。  用于慢性肾炎的中成药。慢性肾炎病人抵抗力较低,容易发生容易呼吸道、泌尿道及皮肤等感染,发生感染后可无明显症状,治疗也较为困难,应予注意。
  食疗方:   1.鲫鱼1条,约重250克,剖腹去内脏洗净,装入大蒜末10克,外包干净白纸,用水湿透,放入谷糠内烧熟。鱼蒜全食,有条件者每日1条。  适用于慢性肾炎及营养不良性水肿。
     2.糯米、芡实各30克,白果10枚(去壳),煮粥。每日服1次,10日为一疗程。此粥具有健脾补肾、固涩敛精之效。   3.猪肾1个,党参、黄芪、芡实各20克。将猪肾剖开,去筋膜洗净,与药共煮汤食用。
  此方适用于慢性肾炎恢复期及脾肾气虚患者。     4.青头雄鸭1只,粳米适量,葱白3茎。将青头鸭肉切细煮至极烂,再加米、葱白煮粥,或用鸭汤煮粥,温热食,5~7日为一疗程。此方具有补益脾胃、利水消肿功效。
  适用于一切水肿病人。   5.粳米50~100克,商陆5克。先将商陆用水煎汁,去渣,然后加入粳米煮粥。每日或隔日1次。  适用于慢性肾炎水肿、肝硬变腹水。   6.鲜蚕豆或水发干蚕豆250克,瘦牛肉500克,盐少许。
   将牛肉切块与蚕豆、盐同放砂锅内,煨炖熟烂即可食用,每日2次,随量食。   7.葫芦皮,冬瓜皮、西瓜皮各30克,红枣10克,同放锅内加水约400毫升,煎至约150毫升,去渣即成。  饮汤,每日1剂,至浮肿消退为止。
     8.活鲫鱼1~2条,大米50克,灯芯花5~8根。将上3味加水适量,煮成稀粥食用。每日1剂,适用于慢性肾炎、肾盂肾炎。   9.鲜茅根200克,大米200克。先将茅根洗净,加水适量,煎煮半小时,捞去药渣,再加淘洗的大米,继续煮成粥。
    慢性肾小球肾炎的康复措施   慢性肾炎患者的抵抗力与免疫机能均低下,体力也较差,尤其是伴有贫血、低蛋白血症、肾功能不全的患者。体育活动是一种需要消耗体力的活动,而劳累又是导致慢性肾炎反复发作,引起肾功能减退或慢性肾炎急性发作的重要诱因。
  因此,慢性肾炎的康复先应防止病情反复发作。     1、反复发作的预防   导致慢性肾炎反复发作的原因很多 ,首先与肾炎本身的病理类型有关,如某些病理类型本身是不可逆的,例如局灶节段性肾小球硬化症等;其次,与用药合理与否有关,尤其合理应用激素和细胞毒性药物、降压药至为重要。
  住院病人在这方面往往能够较好地处理,但门诊病人比较容易忽略,尤其病情表现较轻者,病人往往不遵循医嘱,自行增减甚至停用药物,导致反跳现象的出现。  第三,某些药物的疗效本身就不肯定,如潘生丁等降低尿蛋白的作用,往往停药之后又反复如初。
  第四,慢性肾炎的免疫功能较低,尤其伴有贫血及低蛋白血症者,本身体质与抵抗力均低,不耐疲劳,易受感染,一旦生活与工作无规律,即因感染尤其是上呼吸道感染、劳累等因素而诱发加重,甚至表现为慢性肾炎急性发作,或导致肾功能恶化。
    第五,误用肾毒性药物,最多误用的是氨基糖甙类抗生素如庆大霉素等,如果导致肾功能的恶化,引起尿毒症。此外,当病情不稳定时,因妊娠、长途旅游、体育运动也常导致病情反复或加重。
  肾功能受损者,也可因不适当的饮食而加重肾功能不全。饮食的注意事项 1。饮食要冷热适宜,最好选用微温和微凉的食品。     2。用富含维生素A、维生素B2及维生素C的食物。
     3。选用生物价高的蛋白质,如蛋类、乳类、肉类等,以补充排泄损失。   4。根据‘肾功改变情况限制蛋白质,食盐和水分,少尿者还应限制高钾饮食。   5。水分不需限制,可饮用橘汁、西瓜汁、橙汁、果子水和菜汁等,以利尿消肿。
       6。对有贫血的病例,应选用富含蛋白质和铁的食物,如动物肝、牛肉、蛋黄及绿叶蔬菜等。   7。为控制血压,应限制盐的摄人,根据病情给于少盐或无盐饮食,即使血压恢复正常也应清淡饮食为宜。
     8。肾功能减退而血肌酐增高时,应给予低蛋白饮食,这有利于残余肾功能的保留。  要选用生物价高的蛋白质食物。并可适当调剂鱼、肉、鸡等动物蛋白,以增加患者的食欲。维生素C对于慢性肾炎患者而言是非常重要的一、慢性肾炎患者要给予充足的维生素,尤其要补充维生素C,因为长期患有慢性肾炎的患者可能会有贫血,补充维生素C能增加铁的吸收,所以应食用西红柿、绿叶蔬菜、新鲜大枣、西瓜、心里美萝卜、黄瓜、西瓜、柑桔、猕猴桃和天然果汁等食品。
       二、食欲差的患者可选择使用维生素C制剂,同时应多补充维生素B和叶酸丰富的食物,如动物的内脏,绿叶蔬菜等食品,有助于缓解贫血的症状。伴有高血钾的患者要忌食含钾高的食物,要慎重选用蔬菜和水果。
  慢性肾炎患者要忌食糖类饮料和刺激性食品。   所以慢性肾炎患者要注重一些有益的微量元素的补充,来达到好的效果。   。