婴幼儿护理

请问:抱小孩(婴幼儿)应该是什么姿势?应注意些什么要点?那种抱法最安全?

全部回答

    婴儿生长发育的特点是头大、头重、骨骼的胶质多,肌肉还不发达,肌肉力量较弱。因此,1个月的婴儿只能稍稍抬头片刻,3个月时头才能初步直立。由于颈部和背部肌肉发育还不完善,1~3个月的婴儿不能较长时间支撑头的重量。
  因此,抱1~3个月的婴儿的姿势是很讲究的,关键是要托住婴儿的头部。     1~2个月的婴儿,主要是平抱,也可采用角度较小的斜抱。平抱时让婴儿平躺在成人的怀里、斜抱时让小儿斜躺在成人的怀里。
  不论是平抱或斜抱,成人的一只前臂均要托住婴儿的头部。另一只手臂则托住婴儿的臀部和腰部。对于易吐奶的小儿则应采取斜抱,这样可防止吐奶或减轻吐奶的程度。     3个月的婴儿主要采取斜抱或直立抱。
  斜抱时小儿向上倾斜的角度可稍大些。小儿采取直立抱时,有两种姿势可供选择。一种直立抱姿势是婴儿背朝成人坐在成人的一只前臂上,成人的另一只手拦住婴儿的胸部,让婴儿的头和背贴靠在成人的前胸;另一种直立抱姿势是让婴儿面朝成人坐在成人的一只前臂上,成人的另一只手托住婴儿的头颈、背部,让婴儿的胸部紧贴在成人的前胸和肩部。
       抱婴儿既要注意保护好婴儿,还要抱得舒服,同时使婴儿有安全感。抱起和放下的动作要慢要轻。 抱婴儿   动作应尽可能平稳和轻柔。尽管婴儿可能会比父母想象的要健壮,但绝不可因此猛烈地摇动或者动作粗鲁地抱起婴儿。
  抱婴儿时,应尽可能地贴近他,常常和他说令他感到安心的话,并托住他的头。     从正面位置抱起   新生儿在睡觉和换尿布时都要采取仰卧的姿势,这样,你就经常需要从正面位置抱起婴儿。
     如果婴儿睡觉了,那么在抱起他之前应轻柔地将他唤醒,否则婴儿会因突然的动作而受惊吓哭闹。在准备抱起婴儿前,应轻轻地与他交谈,或者温柔地触摸他的脸颊,并且尽可能俯下身躯以贴近婴儿。     一、托住婴儿的颈部和背部   弯腰贴近婴儿,一只手放在他背后。
  可以从侧面或者婴儿两腿间方向贴近他。与此同时,口中讲几句语调平和的话,这样可令婴儿放松和有安全感。   二、平稳地抱起他   仍然像上一动作一样弯着腰,将婴儿的重心移交至手上,确保他的头被稳稳地托住。
    仍然与他喃喃说话,使自己的视线跟随着婴儿身躯的移动。   三、带他到胸口位置   采取一个更直立的姿势,转动婴儿使之与自己的身体平行,将他轻轻带向你的胸口。
  要注意让婴儿的头高于身体其他部位的水平线。   四、抱他在臂弯里   五、在让婴儿靠在你胸口时,要像托住头部一样地用手臂托住他的身子。  弯曲手臂,这样就可使婴儿的头靠在自己的肘关节上,身体顺势躺在手臂上。
  再用另一只手承托住他。