中国古代为什么没能发展出这种铠甲?

左图和中图为欧洲古代铠甲,右图为中国古代铠甲我们不难看出,中国铠甲和欧洲古代铠甲相比,无论防护能力还工艺水平上都有着巨大的差距,什么中国古代没能发展出这种欧洲古代铠甲铠甲?

全部回答

    这和欧洲的人口,地形,马匹有关。欧洲人口少,铠甲只需要少量装备;社会制度又是领主经济,基本上对决在骑士之间进行,所以要精益求精。不太相信普通农民士兵也有这么好的铠甲。中国人口多,自战国以来就实现了以自耕农为主体的军队,所以大军团作战比较多,精英骑士只会被大战阵的军团淹没。
    欧洲森林很多,地形上,相对于欧洲森林覆盖,中国北方大平原上更适合大兵团机动。这么厚的装甲,机动不灵活,面对城墙更是一无所用,只会在野外被拖垮,然后轻易的分割包围,所以在中国并不适用。
  马匹方面,欧洲维度搞,适合大体型马匹生长。要知道,马喜欢寒冷天气,而且高维度地区的哺乳动物体型都较大。  而中国处于温带,马匹也以矮种马为主,根本驼不起这么种的铠甲。

    还是中国铠甲好,顺便提一下-世界上第一种"凯夫拉"就来自中国-纸甲 纸甲乃唐朝所发明的。相传在唐朝懿宗(859-873)前后,徐商制作的纸甲,有箭矢不透之功效。当时纸作为衣料来使用的,所以,用纸作铠甲,材料充足而便利。
  纸甲多用于轻装步兵,但是在宋朝攻打西夏时,守城的弓弩手也装备了这种纸甲。    直到后来的明朝末年(17世纪),这种纸甲仍然活跃在战场上,从未灭绝。   从乾隆年间刊印的一本书中可知--这种甲的制作,是先将纸捶轮,叠成三寸厚,每方寸钉四个钉子,然后裁制成甲,如经雨水浸湿,铳矢难透。
  南宋时,金完颜亮统军南侵,“沿淮数处逃移兵民、乡兵,强壮动以万计,随身各有长枪、纸甲”(《会编》卷235《扬庐州忠节录》) 。

    最变态的重骑应该是拜占庭超重骑兵,人马都穿三层盔甲,你拿什么武器对付他?这种重骑兵虽然很强很强很强,但是局限性太大。中国皇帝的宝马多来自西域,比如什戈赤,这些外国马负重能力强,奔跑迅速,是天生的重骑兵坐骑。
  中国战马不如西马强壮,也就没有出现过重骑和超重骑。驰骋欧亚的蒙古马,也不是以爆发力著称,它的优点在于超群的适应性。   以前问过相似的问题。中国没有流行重骑,除了战术要求以外,马种的因素也很关键。
   《宋史·兵十一·器甲》:以骑兵据大鞍不便野战,始制小鞍,皮木,长于回旋,马射得以驰骤。明朝军队中的骑兵,也只是侧翼负责追击的策应部队。像岳飞的精锐重骑,在整个骑兵部队占比例很小(冉闵的亲卫骑兵应该也是重骑吧)。
    中国的地形特征决定了骑兵必须以机动力为先。敦煌壁画里描绘重骑的作战场景似乎也限于北朝(故事画《五百强盗》)。 又:宋步兵甲“一甲重四十有九斤十二两”,这是最高规格的步兵甲。
  全装共四十五斤到五十斤,勿超过五十斤。宋步兵是值得敬佩的,可惜了皇帝青楼气质太多。

    事实上这类型的盔甲在冷兵器时代被无数战役证明了 是不适合大规模装备 大规模战役的! 中国古代也有类似(甚至超越)的装甲出现而且不止一次 无一不是出现之初可能会有因为敌人的不了解有所斩获不过一旦接触时间长点无一不被人攻破!(水浒里大破铁甲军相信大家都看过至少听说过-马都披了全铁甲的部队 在欧洲也是少见的) 更不要提装备这类装甲所需要的花费与其带来的收益的完全不相称! 更不提古中国提及战斗动则数万 十数万 大乱之时轻松破百万(交战双方/多方总和) 而不是欧洲人那几千一万的所谓战斗 试问谁敢为自己的部队全发这类装甲? 我如果是头头 即使只是将军需要全配 我一样会肉疼 事实上欧洲人自己也知道自己这种笨装甲有多差 从弩从东方传入欧洲轻松突破这些棺材一样的重甲又被禁止(道德上)的时候就知道了! 回到那个时代弩就相当与现在的大规模杀伤性武器 最后需要强调的时候 冷兵器时代的战斗 除了依靠战略战术之外 首先出现的决定性因素数量 然后是后勤以及士气 而不是他们穿什么甲! 至于热兵器时代穿什么已经不是那么十分重要了,即使你在10公分厚的装甲板后一样可能被打死!!! 。

欧洲金属重铠甲也只有贵族骑兵才能装备,普通的士兵的铠甲一般也是牛皮的或是犀牛皮的,全部都装备金属铠甲是不可能的。而在中国军队人数庞大,要装备金属铠甲也很困难,通常也只有重骑兵才能装备。古代的铁是主要供应给制造农具和兵器,剩余的才会用来造铠甲。中西方都是如此。

最简单的理由 材料太多了 中国动碾百来万人对砍 都上这种盔甲 现在的产铁量都未必够