高中生物

能进行有氧呼吸的细胞一定有线粒体,有线粒体的细胞每时每刻都在进行有氧呼吸。(这句话对吗?)

全部回答

前半句话和后半句话都错了。 进行有氧呼吸的细菌、蓝藻,它们属于原核生物,没有线粒体,但有与有氧呼吸有关的酶,所以它们也可以进行有氧呼吸。 有线粒体的细胞,在缺氧的条件下,它只能进行无氧呼吸,如被水浸泡的旱生植物根细胞,还有剧烈运动时的人体骨胳肌细胞。

不对,当细胞在缺氧的时候也会进行无氧呼吸。人在长跑是就会进行无氧呼吸

这句话当然是错的。线粒体是有氧呼吸的主要场所,细胞每时每刻都要进行有氧呼吸。但是不一定有线粒体的细胞就能呼吸,没线粒体的细胞也能进行有氧呼吸,比如蓝藻。这只是针对活细胞。但死细胞不具有生理功能,所以后半句话就错了。

前半句对,后半句不对(死细胞就是个例子)