为什么不能参照公务员管理?

我在湖州一个机关所属事业单位工作,年龄实足58岁,70年参加工作到现在,今年我单位划入可参照公务员管理的事业单位,但省里、市里文件规定年龄在55周岁以下才能参照,硬梆梆地把我们几个年龄大的老同志踢出在外,并且规定要么提前退休,要么划到其他事业单位,这么做合理吗?

全部回答

基本上要退休了。

    我认为这样做极不合理。 事业单位参照公务员管理,这是事业单位管理和划分的一种方式,因参公单位具有行政管理职能,需要代表政府对社会行使管理职能,要求其中的人员具有一定的素质,这没有错。
   为了保证参公单位的人员素质,可以规定些必要的条件,比如学历、工作经验、历年的工作表现等,如果具备条件的人员,可以进行人员登记。     但是,以年龄划线不可取,没有道理。
  不要说参公单位,就是公务员队伍也没有55岁以上就得退休这一说法,为什么参公单位就要搞个年龄限制呢? 要退休也得在参公单位中退休,大不了不占单位的编制, 参公单位需要由财政供养,退休以后不保障,这点你应该去争取一下,可以找人事部门。