为什么新西兰政府要这么规定?

今天有朋友送给我一小瓶儿童蜂蜜, 说是纯天然的产品,该产品国规定饲养者不得使用任何抗生素。我上网查了一下,原来这个产品是新西兰的,是唯一规定饲养者不得使用抗生素的国家。为什么这个政府要如此规定?

全部回答

  很简单,在防止耐药性和经济效益间的一个平衡博弈而已。 禁止使用抗生素,就是用长远的眼光,从保护国民乃至人类的生命健康出发的决策。这样能避免人们间接滥用抗生素,从而将“不滥用抗生素”真正实施。

   获取最大经济效益,就是从眼前的利益出发作出的决策。 那么在制定政策的时候,新西兰政府采取了最为谨慎的态度,而其他国家,或者取中庸之道,在其间取个平衡;或者放任不管,采取最为冒险的态度。

这是因为新西兰国家的经济富裕程度高、人均占地面积大、农业科学技术先进和相对独立的地理环境等等都有关系。 像日本虽然食品药品标准很严格,但是因为国土小人口多严重依赖进口,所以,一般是本土产的可以无抗生素、价格非常高。 不过,在新西兰并不是全部都是无抗生素,是其中一个分类,档次比较高,其他的还是允许含有的,由消费者自行选择,毕竟经济条件不同,消费水平也不同。

翻译错误吧。是叫“蜜钮康唛奴卡”吗? 我看到的宣传是: 新西兰是世界上少有的以国家法律规定不得种植任何经过基因改造的商业性农作物的国家。另外,新西兰政府还是世界上唯一立法禁止蜂农利用抗生素喂食蜜蜂的国家。 目的当然是“纯天然”,防止抗生素残留。儿童过多过早接受抗生素,会产生耐药性。

体现了政府对消费者的负责任。防止抗生素间接传递。

    我猜想是因为这是儿童食品 如果其中包含抗生素的话容易对儿童健康造成影响 最起码也会产生抗生素抗体 以后真需要使用抗生素的时候就无效了 饲养者不得使用抗生素?那就是说 有传染性疾病的人不能成为饲养 者? 又补充问题了?那我再答!哼哼! 这就像规定在粮食种植过程中不能使用农药一样!我国出口产品 一个时期普遍存在农药残留超标的问题!如果普遍禁止使用农药 和化肥 那么产量必然受限 农民收入也将减少! 新西兰的这个规 定我理解为“绿色产品” 也必定价格高于普通制品的!在齐齐哈 尔刚刚结束的绿色食品博览会上 所有的绿色食品价格都要高于普 通食品!现在绿色食品在黑龙江大行其道 因为客观条件上黑龙江 具有优势 如果普及到全国 我估计会有很多农民要饭了!但是我 支持新西兰在儿童食品和制品中严格禁止使用抗生素的规定 因为 儿童是一个特殊群体 理应收到社会的妥善保护 哪怕因此付出高 昂的代价 毕竟 人 才是最宝贵的!。