初中几何-相似三角形

等腰三角形ABC,AB=AC=8,角BAC=120度,P为BC中点。过P作角EPC交BA延长线于E,交AC于F,连结EF。当EF=m时,求S△PEF(含m的表达式)。(已证出前面的部分△BPE∽△PFE∽△CFE,可以利用)

全部回答

△BPE∽△PFE∽△CFP 则∠BEP=∠PEF,P在∠BEF的平分线上 过P作AB,EF垂线PD,PH,垂足为D,H,则PD=PH 容易求得PD=2√3, S=1/2*EF*PH=√3m

  AB=AC=8,EF=m,角BAC=120度, ∠B=∠C=30度,P为BC中点,∴AP是三角形ABC的高。AP=4,BP=4√3, BC=8√3。 条件应该是∠APE=∠EPF=∠FPC。

  才有△BPE∽△PFE∽△CFE。 这样, 有AP=PF=FA=4,AF=FE=EA=m。∴m=4。 △BAC∽△PFE,S△PEF:S△ABC=(4^2:8^2)=1:4 S△ABC=4*8√3/2=16√3, ∴S△PFE=4√3。