手语是一门语言吗?

英语、汉语、日语等等是各民族的一门语言。我国聋哑人使用的手语(包括中国手语和自然手语),能不能归入语言的范畴?为什么?

全部回答

    手语是一种语言,无任何疑问,无任何值得怀疑的,几乎所有的了解手语的科学家和语言学家都承认这点。 它除了没有声音以外,跟普通的语言无任何差别。而手语跟鸣笛有天壤之别,根本不可相提并论。
   鸣笛和旗帜信号确实是一种简单的符号,就好比蜜蜂的舞蹈和狼的吼叫一样。  但是,手语完全不同,它不是简单的用手势代表某些物品或者事件,它有完整的结构,和普通语言一样复杂的语法和规则,甚至手语也有“方言”和“口音”的差别,它需要人的语言中枢的支持,而不是简单的记忆一些代表特有意义的手势,它具有和普通语言一样的表达力,也并非和鸣笛一样就是一些简单的约定俗成。
     手语跟我们说出来的话一样,属于真正的语言,只不过一个用嘴,一个用手而已。

    语言是人类在长期生产和生活中形成的,通过声带发音和口形变化表达内心活动和要求的交往形式。它分口头语言和文字语言。不过人是很聪明的,在生产和生活中,由于语言和文字的不足,又发明了各种表达信号,如:马路和车辆用的标牌信号和灯光信号及音响信号,有时还用手势信号和旗帜信号;船舰上用的鸣笛信号和旗帜信号(旗语);聋哑人用的手示信号(手语)。
    。。 严格的说来,手语不能算语言。但是,长时期以来,它已经成 为了聋哑人群表达心理活动和要求的交往形式和工具。现在,它已经约定俗成。于是,人们就把聋哑人使用的手示信号称为手语,而把舰船和部分交警使用的旗帜信号称为旗语了。