电力电容器

电容器,用数字万用表,是怎样测量其好坏?

全部回答

  用数字万用表的高阻欧姆档,测量电容器的两端,会有数字显示,且不断变大,直至无穷大,这是电容器的充电过程及其充满电以后的结果。反转测试笔再测试,此时数字从小到大的变化应该比第一次更明显,因为先要将充的电荷抵消,再充电,所以过程长一些。

  如果看不出充电过程,则电容器可能是坏的。当然太小的电容器,充电过程也极短,是不容易观察到充电过程的。 数字万用表不能测试电力电容器的耐压是否足够,所以上述测试通过,也不能表示耐压和漏电满足要求,应该使用高压摇表测试更为妥当。