山西是用的是什么方言

全部回答

  “山西话”又叫“晋语”,指“山西及毗邻地区有入声的方言,分布于山西、河北、河南、陕西、内蒙古自治区等5省区的174个县市,使用总人数达到4500多万人。1985年,著名语言学家李荣提出把“晋语 ”从“北方官话”中独立出来,成为与官话、吴话、粤语等大方言并列的一大方言区。
  ”其实山西话一直是中国方言中的异类.身在北方,却保留了古汉语中的入声.虽然难懂,却一直没有得到学术界的广泛认可.依照教科书,山西话依旧是北方方言的西北亚方言中的山西话.。

山西用的是山西话。