为什么煎油时,油会燃起来

因为想把油热一下,我一直热,后来油就自己燃起来了,我然后用把火扑灭了请问为什么会燃起来用水扑灭是正确的吧?

全部回答

    燃烧的过程就是被剧烈氧化的过程。 油是可以燃烧的。 可以燃烧的油+氧气在温度达到一定的条件下,就发生燃烧。 你一直加热有油的锅,锅的熔点很高,有几千度,但是油的燃点没有几千度。
   在达到油的燃点的时候,油就与氧气发生剧烈的氧化反应(也就是燃烧)了。 用水扑锅内的火,不是正确的方法。  特别是油锅。 油是浮在水面上的物质,水不能让油灭掉,(你现在能扑灭,是因为油太少,水相对于油很大量,会急剧降低着火的油的温度的原因)。

   正确的处理方法应该是: 1,马上关掉炉灶开关。如果是电磁炉,应首先切断电源。 2,用锅盖盖上着火的锅。 3,或用沙子,湿棉被等盖上着火的锅。   呵呵。