莲花

关于莲的作文。赞美它

全部回答

    多美的荷花啊!碧绿的荷叶把池塘挤得满满的,像绿盘、像绿伞。白荷花、红荷花竟相开放。看,那朵白莲花纯洁,白得像冰雪,像小姑娘可爱的脸。那白莲又像白裙子,那花上的露水就像连衣裙上锈的珍珠,让白莲洁白得出奇。
  那红莲却像风风火火的小伙子,像一团燃烧的火焰,像红裙子,又像小姑娘羞得通红的美丽的脸。    全开的、半开的,姿态各异,争奇斗艳,一朵刚刚绽放的花骨朵在一片荷叶后面,像怕羞的小姑娘用它的绿叶哥哥当挡箭牌。

  而那有的荷花用花瓣紧紧捂住花蕊,像小姑娘在掩饰自己的微笑。有的荷花刚露出水面一半,头儿却低了下来,真像是采莲女在采莲藕、捉小鱼呢。一只蜻蜒在上边飞来飞去,它们是不是想在这里安家,生小宝宝呢?  。

    水陆草木之花,可爱者甚蕃(fán)。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯(zhuó)清涟而不妖,中通外直,不蔓(màn)不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵(xiè)玩焉。
  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。  噫(yī)!菊之爱,陶后鲜(xiǎn)有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。   水陆草木之花【1】,可爱者甚蕃【2】。
  晋陶渊明独爱菊【3】。自李唐来【4】,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥【5】而不染【6】,濯清涟而不妖【7】,中通外直,不蔓不枝【8】,香远益清【9】,亭亭【10】静植,可远观而不可亵玩【11】焉。
       予谓菊,花之隐逸者【12】也;牡丹【13】,花之富贵者也;莲,花之君子【14】者也。噫【15】!菊之爱【16】,陶后鲜有闻【17】。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎【18】众矣。
     注释   【1】爱莲说:选自《周元公集》。著有《太极图说》《通书》等“说”,是古代论说文的一种体裁,可以说明事物,也可以论述道理。     【2】蕃(fán):多。
     【3】晋陶渊明独爱菊:陶渊明(365-427),一名潜,字元亮,东晋浔阳(现在江西省九江县)人,东晋著名诗人。他独爱菊花,常在诗里咏菊,如《饮酒》诗里的“采菊东篱下,悠然见南山”,向来称为名句。
     【4】自李唐来,世人盛爱牡丹:唐朝以来,人们很爱牡丹。  李唐,指唐朝。唐朝的皇帝姓李,所以称为“李唐”。世人,社会上的一般人。唐人爱牡丹,古书里有不少记载,如唐朝李肇的《唐国史补》里说:“京城贵游,尚牡丹……每春暮,车马若狂……种以求利,一本(一株)有直(同“值”)数万(指钱)者。
  ”   【5】淤泥,池塘里积存的污泥。     【6】染:沾染。   【7】濯(zhuó)清涟而不妖:在清水里洗涤过,但是并不显得妖媚。濯,洗涤。清涟,水清而有微波的样子,这里指清水。
  妖,美丽而不端庄。   【8】不蔓不枝:不生枝蔓,不长枝节。   【9】香远益清:香气越远越清。益,更,更加。     【10】亭亭:耸立的样子。亭亭净植,笔直的洁净的立在那里。
     【11】亵(xiè)玩:近前把玩。亵,亵渎不尊重。   【12】隐逸者:隐居的人。封建社会里,有些人不愿意跟统治者同流合污,便隐居避世。者:~~的花。   【13】牡丹,花之富贵者也:牡丹是花中的“富人”。
       【14】君子:道德高尚的人,富有真气的人。   【15】噫(yī):叹词,相当于“唉”。   【16】菊之爱:对于菊花的喜爱。   【17】鲜(xiǎn)有闻:很少听到。
  鲜,少。   【18】宜乎:宜,应当,这里和“乎”连用,有“当然”的意思。   译文水中、陆地上的各种花草树木,受人喜爱者特别的繁多。  晋朝的陶渊明惟独喜爱菊花。自从唐代以来,世上的人们都很喜爱牡丹。
  我喜爱莲花,它从淤泥中成长出来,却不受污染,经过清水的洗涤却并不显得妖艳。莲花的叶柄中间是空的,外面是直的,不生枝蔓,不长枝节,香气传播得越远就越显得幽香;笔直地挺立在那里,只可以在远处看,而不可以在近处玩弄。
       我认为,菊花,是花中的隐士;牡丹,是花中的富贵人;莲花,是花中君子。唉!对于菊花的喜爱,陶渊明之后就很少有听闻了;对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?对于牡丹的喜爱,人该是很多了。
   编辑本段赏析                   关于荷花的诗有:   涉江采芙蓉(古诗十九首其六)   涉江采芙蓉,   兰泽多芳草。     采之欲遗谁?   所思在远道。
     还顾望旧乡,   长路漫浩浩。   同心而离居,   忧伤以终老   书怀赠江夏韦太守良宰(摘录)   清水出芙蓉,   天然去雕饰。   绝句漫兴(其七)   糁径杨花铺白毡,   点溪荷叶叠青钱。
       笋根稚子无人见,   沙上凫雏傍母眠。   西洲曲   忆梅下西洲,   折梅寄江北。   单衫杏子红,   双鬓鸦雏色。   西洲在何处?   两桨桥头渡。
     日暮伯劳飞,   风吹乌桕树。   树下即门前,   门中露翠钿。     开门郎不至,   出门采红莲。   采莲南塘秋,   莲花过人头。   低头弄莲子,   莲子青如水。
     置莲怀袖中,   莲心彻底红。   忆郎郎不至,   仰首望飞鸿。   鸿飞满西洲,   望郎上青楼。   楼高望不见,   尽日栏杆头。     栏杆十二曲,   垂手明如玉。
     卷帘天自高,   海水摇空绿。   海水梦悠悠,   君愁我亦愁。   南风知我意,   吹梦到西洲。   枯荷   万柄绿荷衰飒尽,   雨中无可盖眠鸥。   当时乍叠青钱满,   肯信池塘有暮秋?   莲花   凿破苍苔作小池,   芰荷分得绿参差。
       晓来一朵烟波上,   似画真妃出浴时。   白莲   昨夜三更里,   嫦娥坠玉簪。   冯夷不敢受,   捧出碧波心。   白莲   素蘤多蒙别艳欺,   此花端合在瑶池。
     无情有恨何人见,   月晓风清欲堕时。   赠荷花 (唐。  李商隐)   世间花叶不相伦,   花入金盆叶作尘。   惟有绿荷红菡萏,   卷舒开合任天真。
     此花此叶长相映,   翠减红衰愁杀人!   白莲 (陆龟蒙)   素花多蒙别艳欺,   此花真合在瑶池。   无情有恨何人觉?   月晓风清欲堕时。     莲 (宋。
   杨万里)   城中担上买莲房,   未抵西湖泛野行。   悬折荷花剥莲子,   露为风味月为香。   莲叶 (郑谷)   移舟水溅差差绿,   倚槛风摆柄柄香。   多谢涣纱人未折,   雨中留得盖鸳鸯。
     采莲曲 (唐。  王昌龄)   荷叶罗裙一色裁,   芙蓉向脸两边开。   乱入池中看不见,   闻歌始觉有人来。   晓出净慈寺送林子方 (宋。杨万里)   毕竟西湖六月中,   风光不与四时同。
     接天莲叶无穷碧,   映日荷花别样红。   莲塘 (清。  朱克生)   日暮莲塘里,   浴水两鸳鸯。   低飞不远去,   只在荷花傍。   风莲戏鱼图 (清。
  恽寿平)   萍风将散绿,   香气欲成露。   美人采红莲,   曾过南塘路。   荷花 (清。曹寅)   一片秋云一点霞,   十分荷叶五分花。     湖边不用关门睡,   夜夜凉风香满家。
     附现代人咏睡莲诗句:   咏睡莲   瑟风中多风韵,潇潇雨里更出神。   凌波仙子欲睡去,休扰池中睡美人。  。

可根据出淤泥而不染引出,想到人 或按景写