大家都进来看看我的问题吧!

科学研究中常常用到“控制变量法”,“等效代替法”,“模型法”,“类比法”等方法,下面是科学教程中的几个研究实例:(1)根据电流所产生的效应认识电流;(2)用光线表示光的传播方向;(3)研究电流是把它们与水流相比;(4)利用磁感线来描述磁场。请你分别说出以上科学研究中用到的探究方法。P.S:这道题我在做的时候发现有些棘手,分析后觉得主要是“控制变量法”,“等效代替法”,“模型法”,“类比法”等方法的概念混淆,请大家给我讲解一下,我很着急啊!

全部回答

控制变量法:指在多个变量存在的情况下 确定其中一个或多个变量 以研究另外几个变量之间的关系。例如确定固定的电阻 研究电流与电压之间的关系。 等效代替法:效果相同的情况下的代换处理。例如研究2个分力的合力。 类比法:例如将电流比作水流 形象地描绘出电流的一些性质。 模型法:建立一个假想的物理模型。例如用电磁感应线来描述磁场的分布。

1控制变量法 2等效代替法 3类比法 4模型法 控制变量法指的是控制实验中的某个或某几个物理量,使其不变,然后改变其中1个物理量,来计算 等效代替法就是用效果相同的东西来代替你要求的东西,比如2个苹果和3个橘子一样重,你就可以用3个橘子的重量来代替2个苹果的重量 类比法就是用几个相类似的事物进行比较 模型法就是画出图象什么的,和数学中的建立模型差不多