北京科技大学的材料学院怎么样啊?

北京科技大学的材料学院怎么样啊?PS 我要考那的研究生,无机非金属的本科

全部回答

    北京科技大学材料学院   材料科学与工程学院于1996年10月由材料科学与工程系、金属压力加工系、表面科学与腐蚀工程系、冶金系铸造教研室合并组建而成。1998年12月,应用科学学院的材料物理系、物理化学系无机非金属材料部分并入材料科学与工程学院后,学院成立了材料物理系、金属材料系、功能材料与表面技术系、粉末材料系、表面科学与腐蚀工程系、金属压力加工系、铸造研究所等8个系所。
    2001年3月,8个系所重新调整为材料学系、材料加工与控制工程系、材料物理与化学系、无机非金属材料系、粉末冶金研究所、功能材料研究所、腐蚀与防护中心、实验测试中心等4系2所2中心。
     学院有固体电解质冶金测试技术国家专业实验室、教育部环境断裂重点实验室、教育部金属电子信息材料工程研究中心、北京腐蚀与防护中心、环境材料实验室、高技术金属材料模拟实验室、北京市先进粉末冶金技术与材料重点实验室、北京市腐蚀磨蚀与表面技术重点实验室和2个“211”工程重点建设实验室。
       学院现有学生2392 人,其中博士生 302 人,硕士生798人,本科生1292人。有中国科学院院士3名,中国工程院院士1名,教授68人(其中博士研究生导师45人),副教授52人。
  教育部长江学者计划特聘教授4人,国家杰出青年基金获得者4人,跨世纪优秀人才培养计划入选者4人,国家人事部百千万人才工程入选者3人,教育部青年骨干教师15人,北京市科技新星计划入选者3人。  还聘有含2名院士在内的国内外兼职教授30人。
   学院有材料学、材料加工工程、材料物理与化学等3个国家重点学科,均设有博士点、硕士点和材料科学与工程博士后流动站,有材料学、材料加工工程、材料物理与化学3个博士点,材料科学与工程、材料成型与控制、无机非金属材料、材料物理、材料化学等5个本科专业,2004年本科招生按材料科学与工程大类统一招生,经过两年的基础课学习后分五个专业方向进行培养。
       “十五”期间共承担各类国家级科研项目110余项,其中国家自然科学基金86项,“863”研究课题22项,获得国家级三大奖20项,省部级科技进步奖60多项。1996年以来发表的论文总数3774篇,2002年发表的论文被SCI、EI、ISTP收录544篇。
     2003年,材料科学与工程学院余永宁教授当选首届全国高等教育100名师;由陈国良院士指导的边赞博士的学位论文获得全国百篇优秀博士论文。  学院科研经费到款额达到4636万元。
  新立项纵向课题75项,合同总额约2700万元。其中国家自然科学基金19项(含重点项目2项,国家杰出青年科学基金1项),总经费874万元。申请发明专利52项,授权24项;获国家级科技成果奖2项;省部级科技成果奖3项;通过省部级科技成果鉴定4项;发表学术论文523篇,出版专著、译著、教材27部。
       2003年,由材料科学与工程学院发起、创办的“中国材料名师讲坛”,得到了科技部、教育部、国家自然科学基金委员会、北京有色金属研究总院、钢铁研究总院等单位的大力支持。
  11月10日由中国材料界著名专家师昌绪院士开讲,取得很好效果。