镍币和纸币哪个先出现,有什么区别呢

全部回答

    从1935年,国民政府在全国范围内实行“法币政策”,以“中央、中国、交通”和“中国农民银行”四大行所发行的纸币为法定货币。镍币,作为法定辅币。 纸币在商代晚期已出现。
  镍币1935年才出现。 -------------------------------------------------- 我国古代钱币的发展大致可分为四个阶段:钱币萌芽时期,纪地钱币时期,铢两钱币时期,年号钱币时期。
     钱币萌芽时期从公元前12世纪的商代晚期开始,到公元前8世纪的春秋初年结束。先后经历了四百多年,这一时的钱币形态还很原始,与一般的生产工具不易区分,而且钱币上没有文字。
   纪地钱币时期从公元前8世纪的春秋初年到公元前3世纪末的战国晚期结束,历时五百多年,这一时期的钱币上开始出现文字,但钱文的主流是纪地,钱币的种类进一步增多,币材由单一的金属铜逐渐向多种金属发展。
     铢两钱币时期,从公元前221年秦始皇统一中国,到公元621年唐高祖下令铸“开元通宝”钱结束,共八百余年。所谓“铢两钱币”就是钱体上铸有标明钱币重量的文字,也称作“纪重钱币”。
  方孔圆钱成为货币的主流,钱币的材料仍以铜为主。 年号钱币时期从唐初开始到清王朝覆灭结束,先后历时一千二百多年。  这一时期以“通宝”、“元宝”、“重宝”等为名称的“宝文”钱币取代了沿袭已久的纪重钱币,从此进入了以年号为主的新时期。
  年号钱的推行是货币形态由低级向高级发展的必然结果,钱文上不再标明自身币值的价值,加强了钱币作为价值尺度的职能。 ------------------------------------------------------------------------- (1914年北京政府规定国币仍以“元”为基本单位,采用银本位,并回收前清龙洋和外国银币,改铸有袁世凯头像的银圆。
    由各省按成色划一的要求分铸。北伐战争后国民政府定都南京,重铸有孙中山像的“开国纪念币”;自民国二十二年(1933年),政府正式公布“废两改元”,规定银本位制,开始铸行孙像帆船银币。
   辛亥革命之后,各地军阀竟相设厂,滥造无度,以致铜元质量低劣,价格暴跌,铜元流通极为混乱。  1935年国民政府实行法币政策,中央造币厂铸行古布图案的镍币,作为法定辅币,铜元才逐渐推出流通领域。
   从1935年,国民政府在全国范围内实行“法币政策”,以“中央、中国、交通”和“中国农民银行”四大行所发行的纸币为法定货币。放弃银本位,实行汇兑本位。民国三十一年(1942年)7月1日,政府宣布将全国货币发行权集中归于“中央银行”一家,从此后纸币多种发行制的历史宣告结束。
    ) 。