怎样选购洗衣机

全部回答

    选购洗衣机,首先要了解洗衣机的种类。目前世界上的洗衣机,主要有滚筒型、波轮型和搅拌型三大类。它们都是通过化学作用、机械作用、时间和温度来洗静衣物的。其中搅拌型在世界市场上所占份额极小。
  但是,就滚筒洗衣机和波轮洗衣机来说,两者在衣物的洗静度、耗电量及冼衣所花费的时间等方面,还是有很大区别的,我们不妨对照一下:   波轮洗衣机   加热功能 不能加热,如果冬天水温太低,会影响洗衣粉的溶解水量及洗 相对来说,用水量和消耗和洗衣粉,比滚筒洗衣机涤剂用量要多磨损度 因机械力作用大,易使衣物缠绕和打结,磨损度较大   洗涤时间 洗衣时间较滚筒洗衣机要短寿命 大多零部件为塑料制成,时间长了会老化,易松动,寿命有限。
       滚筒洗衣机   加热功能 可选择加热温度,能激活洗衣汾中的生物酶,清除顽渍,洗净度高水量及洗 洗涤时水位为波轮洗衣机的1/3,洗涤剂用量减少涤剂用量 为波轮洗衣机的1/4磨损度 属拍打式洗涤,衣物不缠绕打结磨损度小,适合洗涤真丝等高档品。
     洗涤时间 洗涤时间相对较长   寿命 大多零部件为不锈钢,坚固耐用使用寿命较长综合起来看,无论从衣物的洗静度,对衣物的磨损度、使用寿命,还是各方面能耗的情况,滚筒洗衣机都要优于波轮洗衣机,所以,选购滚筒洗衣机已成为现代家庭的一种趋势。
       目前市场上滚筒洗衣机的品牌较多,看上去似乎大同小异。其实,不同品牌的滚筒洗衣机,其品质和功能相差有时还真不小,所以选购时务必仔细比较。这里,有10项选购要点,可供消费者在选购时作参考。
     1选购滚筒洗衣机,品牌的区别是否很重要?   当然重要。     现在市场上滚筒洗衣机的品牌很多,各品牌的最大差别就在于质量和信誉;那些具有历史和知名度的品牌,其产品质量和信誉都经过了时间考验,是值得信赖的品牌。
  目 前,由于国内滚筒洗衣机的制造技术多为国外引进,所以,购买时要询问一下该洗衣机的技术来源、制造商的背景以及生产滚筒洗衣机的历史。     2内外筒的品质如向辨别?   洗衣机直接与衣物接触的部件是内筒,内筒工艺的好坏直接关系到衣物的洗净度。
  内筒的冲孔边缘要光滑,凸起的内筒外表必须是无棱角的圆弧形,这样才不会对衣物造成磨损、钩丝;另外,内筒冲孔数越多,过水越迅速,漂洗也就越干净。     由于内、外筒都直接和洗涤液接触,并且要加热。
  所以要选择以优质不锈钢为材质的,可以耐腐蚀,寿命也长久;有一些洗衣机的外筒用搪瓷材料,但是搪瓷易脱落,会使外筒生锈。   3容量的大小有什么讲究?   不同的容量适应不同消费者的需要。
  小容量适合单身人士,大容量适合家庭。  购买时要根据自已平时洗衣的习惯,选择适合自已的型号。   一般来说,不同厚薄的滚筒洗衣机,洗衣的容量就相应有所不同。洗衣机标明的是额定容量,实际洗衣容量大约是额定容量的60%。
  如果所洗衣物超过最佳洗涤容量,会降低衣物的洗净度,振动和噪音加大,缩短洗衣机的寿命。     此外,还要注意的是,洗衣干衣机的容量一般是洗涤容量的1/3到1/2,如果洗涤容量小,干衣容量就更小,烘干效率降低。
     4脱水速度能够任意调节,是否更理想?   因为不同的衣物需要不同的脱水速度,甩羊毛衣物时速度要低,而甩牛仔裤时速度就要高,这样才能做到既不损伤衣物,又保证衣物的洗净度。     在一个范围内,脱水速度可以任意调节,才适合所有面料衣物。
  从面板上看,真正可任意调整脱水转速应该是旋钮式的,旋动过程中有明显停顿感的旋钮,则做不到速度的任意选择。   5选购洗衣干衣机应注意什么?   要注意烘干容量和洗涤容量的区别。
    洗衣干洗机是洗衣系统和干衣系统的复杂结合,就技术和工艺来说,脱水速度和能耗是一个重要指标,平衡系统是关键,脱水速度越高,甩得越干,烘得越快。   由于烘干所需的能耗较大,不同品牌能耗相差甚远,为考虑购买和使用成本,最好通过对厂家提供的数据进行认真比较后决定。
       6排水系统对洗衣效果有影响吗?   排水系统如果设计得不科学,洗衣粉及高浓度的洗涤液就会流入排水管,造成洗衣粉的大量浪费并腐蚀排水管,污水回流内筒也容易弄脏衣物。
     目前市场上最先进、也是最科学的解决方法,是在排水口安装一个球阀装置,进水和洗涤时,球阀会堵住排水管口,防止洗衣粉和水的流失及污水回流;排水时,球阀下沉,不影响污水的排放,使漂洗干净彻底,并可节省40%的水和70%的洗衣粉。
       7一些技术参数是否应该了解?   诸如水、电、洗涤剂、时间消耗等技术参数,是消费者应该知道的。购买时应比较一下各品牌的传单,上面的数字标注明确的,可信度更高,才会有保障。
  如果只是由促销员口头说说,当然是口说无凭,则不可为据;一些没有确切数据可比较的,诸如“节省百分之多少多少”、“提高多少多少倍”之类,不可全信。     8洗衣机有没有静音型的?   由于中国大多数家庭把洗衣机放在卫生间或阳台上,有的放在客厅,所以会对洗衣机的噪音十分敏感。
  洗衣机的噪音不仅来自于电机,而且和机器的平衡系统、转速控制系统、超负荷洗涤相关。所以,选购时要选电机好,并且采用领先技术的滚筒洗衣机。     现在已经有采用静音专利技术的滚筒洗衣机了,噪音在800转/分钟时,只有58分贝以下,比普通波轮衣机的噪音值还要低。
  选购时最好请销售人员当场演示一下,比较噪音的大小,或参考一下各种品牌的噪音值。   9有没有洗得更快一点的洗衣机?   由于滚筒洗衣机不会使衣物缠绕,所以能通过较长时间的洗涤,提高冼净度,而不致于损伤衣物;加上洗衣过程全自动,无需监控,所以时间长一些,并不会让人太操心。
    但许多消费仍然习惯于快速洗衣,这也无需担心,因为现在已经有了新型的快洗型滚筒洗衣机了。   所谓快洗,指的是“快洗时间+快洗节奏”。有一些所谓的“快冼”,只是提前结束洗涤程序,或把洗涤时间较短的程序改名为快洗程序,这是不能达到满意的洗涤效果的。
  专门的快洗程序,可调整洗涤的节奏,不会省略每一个必要的洗涤步骤,保证充分洗涤,而达到良好的洗涤效果,而且适合所有衣料。     10外观及工艺好坏如何判断?   洗衣机放在家中,体现着你的生活品,因此外观应简洁明快,颜色和家具相配。
  高质量的洗衣机寿命可达10年以上,所以最好不要选外观太时髦的,以免很快过时。   真正好的机器应该表里如一,在商场选购时,可要求促销员打开顶盖看一下制造工艺,方法很简单,只需下掉两个小螺丝,看看内部的平衡块、排线、零部件的来源及装配,就可以帮你作出选择。

    要根据特性和使用选购,应该从以下几个方便入手: 1。洗衣机的特性 a。波轮机在50多年发展中虽经历了无数次改进,主要是依靠波轮制造旋流、再依靠旋流间接性驱动衣物悬浮运动的,通过衣物间、衣物和水之间、衣物和桶壁之间的相对运动达到洗涤衣物的目的。
   但因装置缺少有效的调换位置必然造成外圈衣物磨损率高,造成被洗衣物均匀度低的缺陷。  但其有结构简单、洗净度高。 b。滚筒式洗衣机与其他两机相比具有用水量少、洗涤均匀、磨损率低三大优点。
  洗涤时衣物部分浸泡在洗涤液中,洗涤衣物随着旋转筒壁凸起筋条的托动、形成落差滚动式洗涤, 其主要依靠衣物跌落时的挤压达到洗涤衣物的目的。依靠滚筒转动洗涤使得洗涤均匀性好,衣物磨损小。  该洗涤模式限定了滚筒只能在较低的转速下运转,并使用热水洗涤,该种方式洗涤时间长、功耗大。
   c。搅拌式洗衣机洗涤是衣物全部浸泡在洗涤液中,洗涤液量比波轮式洗衣机的多,搅拌叶位于洗涤桶中间,搅拌叶与洗涤液持平,搅拌叶以桶旋转中心为轴作往复旋转运动,转动不超过360度,搅拌叶搅动衣物进行往复运动依靠衣物的抖动进行洗涤。
    依靠搅拌叶洗涤使得具有洗涤均匀性好,洗净度高的特点。该模式搅拌叶传动机构复杂,噪声大。 通过对世界上使用最广泛三种家用洗衣机的分析,洗衣机在洗涤过程中扮演的角色是通过机械和物理的作用对衣物进行洗涤,但要更好的洗涤衣物必需要有洗涤剂的化学作用,这就是我们所讲的洗涤三要素,即机械、物理、化学作用。
    只有在这三要素配合最佳才能达到最好洗涤效果,洗衣机完成的是其中的两项,切不可把洗衣机作为是万能的,能够达到最好洗涤效果是因人而异的,所以洗衣机设计者已准备了许多程序便于消费者选用,使用者的作用也是重要因素。
   2。选购时不要避重就轻 综上所述消费者在选用洗衣机时,应注意要物有所值,第一要注意洗涤效果即洗净比,第二注意洗涤均匀性即所有洗地衣物洗涤效果的一致性,第三注意磨损率即洗衣机对织物的磨损程度,第四注意可靠性即洗衣机有效使用寿命的长短。
    至于其他的性能应因人而异,切不可听从导购的误导。目前,现在市场上的有一些倾向是过分强调洗衣机的辅助功能,掩盖其产品本身的不足从而误导消费者。例如消毒功能、环保特性等,对于洗衣机的消毒方式不外乎是依靠加热的物理方式和产生氧化剂的化学方式,实际上最简单的方式是使用消毒洗涤剂,即经济又实惠。
    有些企业又将有消毒功能的洗衣机称之为环保型洗衣机,对于有上述功能的洗衣机消费者在选购时,一定确认国家权威机构出具的检测报告,并且确认报告的数据是否与其宣传的一致,否则就是欺骗消费者,对其他的辅助功能也一样对待,一定要让数据说话。
   3.不能忘却人的作用 我国的消费者有一种倾向就是过分的强调机器的作用,从而忽视了在洗涤过程中人的作用,任何机器设备能够最大的发挥作用,都要依靠使用者这一最关键的因素。  我们在受理投诉中往往听到这么一种情况,就是衣物洗得不干净,从来都不找洗涤剂厂,就一准认为是洗衣机的问题,其多数些问题是使用者选用的洗衣机不合适,或使用洗涤剂不当造成的结果。
  在此告诉消费者选择洗衣机首先一定要注意上述洗衣机的四项特点,其次才是辅助功能,却不可主次颠倒。  最简单的道理就是吃饭的时候首先考虑的是营养,色彩应是次之。色彩好了缺乏了营养的结果就是大头娃娃的惨剧。
   综上所述消费者在选用洗衣机产品时,应根据自身的使用特点选用商品,比如在医院工作的可以选择有消毒功能的洗衣机,如果需要消毒可以使用添加剂消毒更为实惠。在选择商品时切末忘记使用者的作用,请记住没有合格的使用者,再好的产品也不能真正发挥作用。
    所以在一些导购的误导宣传时应提高警惕。只有提高消费者自身的素质才能够抵御那些欺骗性的误导。 4。认真选择产品的性能质量 目前许多企业为降低成本大量使用低质零部件降低成本,以牺牲产品性能的方式而换取商业利润。
  不同于其产品家用电动洗衣机产品性能质量很难从外观和试运转上看出来,如:洗净度、磨损率、缩水率、用电量、用水量、寿命不通过科学的实验很难得出结论的,这也是许多制造商的产品质量低劣而还在继续生产和销售的主要原因。
    所以说消费者选择是更应认真对待性能质量。 5。合理选择产品的性价比: 选择家用电动洗衣机切忌盲目,合适的性价比是选择的根本,例如,洗衣机的售价是2000元,使用寿命是2000次,则每次使用的费用是2元;如果,洗衣机的寿命相同洗净比相差较大,洗净比低的需使用两次才可洗净衣物,则该机每次使用费用是4元,也就是说相同寿命的洗衣机洗净比低的寿命也降低,这就是产品的使用价值。