怎么委婉问领导如何放假的事?

  位情况特殊: 1、领导层一年365天都没有休假,并且从不关心什么假期的事。我的问题就等于:让一个不能休假的人告诉我们怎么休假。是不是有点残忍呢?所以我每次请示都很尴尬,难以启齿。为了不引起领导反感,我怎么说好一点呢? 2、我们公司是每天上班6小时,每两周歇一天。
  假如报纸上公示:周六周日周一放假(实际上只有周一是假期,其他是正常双休日)。如这个周六周日我们不该放假,那么我单位负责人会答复说:只歇周一。这个时候公司员工就显得很不满。我这个传声筒也有办事不利之嫌,因为如果我巧舌如簧,能说服领导,领导很可能会大赦天下,多放假2天的。
  可是我不敢多说一句,毕竟不太占理。从道理上说,领导的决定没问题,但从感情上说,这样一来员工们就没有完整的长假了。我觉得一个员工的价值就是克服困难,完成看似不能完成的事,但是我真的不知道怎么去突破。 这只是工作的一个方面,我现在在这方面的表现不能令大家满意。我很惭愧,但这似乎不是努力就可以改变的。
  又到中秋节了,请大家点拨我一下,感谢了!祝大家中秋节合家欢乐!。

全部回答

做事不能这样畏首畏尾,缩手缩脚,这种事,理直气壮。如果不是确实忙得不能放假,就直接和领导说。自己的利益要自己争取。说得再委婉,他也会明白,大家是来要休假的。就算你什么理由也不说,他也知道给大家放假的理由是很充分的,只是他不想放假而已。这种领导不能就这样总惯着。否则越来越难做。 其实最好的办法就是,什么都不问,到时候直接给自己放假就行了!!

难得你还有一份纯真。 我告诉你,如果你同领导的关系很近且较随便的话,你可以在非正式场合引用别人的话(这个“别人”最好也是领导不反感的人);如果你与领导关系没到很近的份上,最好什么也不说。 你首先需要适应环境,而环境大多是由领导层打造的;什么时候你能左右环境的时候,你才可以自如的说出自己的想法。 当然了,那个时候你可能又会遇到“更大”的环境.........