开卷有益么????????

在一次辩论会里,我们讨论开卷有益与开卷未必有益……………………………………

全部回答

这个问题对你们不利。因为立论太绝对了。要绕开对手无益的圈子。

开卷有益这问题就看您的性格如何,如您的性格很好,开卷就肯定有益;如您的性格不好或暴燥,开卷就未必有益。 总之开卷有益还要看您的性格,

如果是好书就开卷有益,如果是黄色周刊就避开为上上策。

    这问题我等在20年前就讨论过了。 开卷有益乎?无益乎?其实在是仁者见仁,智者见智。 说开卷有益者,有虔诚求知之德,谓书中必有我所未识者,未明者,但开此卷,不论多寡,必有裨益。
   称开卷无益者,不外急功近利之流,读书首求捷径,埋头只寻秘诀,如“(诸葛)亮则独观大略”,一但无所得,辄谓白翻彼书;若有所得,即奉如皋圭,大有目空一切之意。     或曰,书有惑乱淫逸者,有凶残暴力者,这等书,读之何益? 无论何种文艺,何种载体,如何传播,莫不源于生活,归于生活。
  这世界并非净土,奸犯科等事,未必不发生在身边,先知一二,可警醒与心,不致临时慌乱,束手待毙。 总言之,开卷有益,惟心正,德治。