请教一道常识题

生产商品的社会必要劳动时间随着生产技术的进步,劳动生产率的提高而发生变化,这时,库存的已生产的商品的( )。A价值和价格将随之发生同方向的变化B价值和价格将随之发生反方向的变化C价值不变,价格发生反方向变化D价格不变,价值发生反方向变化我选C答案选D为什么?请赐教

全部回答

D价格不变,价值发生反方向变化 因为随着生产技术的进步和劳动生产率的提高,用于商品的社会必要劳动时间必定减少,新生产商品的价值随之降低,此时库存商品由于先前所需的社会必要劳动时间多,其价值也就高于新生产商品的价值,发生反方向变化。而价格是价值的表现形式,为使库存商品不亏本,就必须维持价格不变。