有《论企业内部会计控制》的论文吗?

要求是全部的资料

全部回答

    摘要:建立健全有效的内部会计控制制度对现代企业来说至关重要,但我国企业内部会计控制存在着许多问题,现代企业必须完善公司法人治理结构,建立健全内部会计控制体系,强化考评和监督机制,以期实现企业内部会计控制的有效实施,发挥其应有的效果和作用。
     关键词:现代企业 内部会计控制 对策   企业内部会计控制是现代企业管理的重要组成部分,对明确和规范企业内部各部门、各岗位的职责和行为,对保证经营目标的实现,对提高管理效率和保护资产的安全与完整,对规范会计秩序,防止会计信息失真等都具有重要的作用。
    但目前我国企业内部会计控制的基础还十分薄弱,存在着许多问题。现代企业必须强化企业内部会计控制,才能确保在激烈的市场竞争中立于不败之地。   一、 现代企业内部会计控制存在的问题   1。
   缺乏有效的公司法人治理结构   我国大部分企业虽然实行了公司制改造,但真正的公司法人治理结构并未建立,很多公司尤其是上市公司虽然建立了股东大会、董事会、经理层、监事会。  但在实际工作中,“内部人控制”现象普遍,董事会独立性受到干扰,监事会成员主要由公司职工和股东代表组成,在行政关系上受制于董事会,监督作用难以发挥。
  股份公司应有的一些机构设置没有起到应有的作用,甚至根本就没有设置。股份公司仅仅具有了现代企业的外壳,而没有从根本上形成真正的法人治理结构,没有明确界定董事会、经理层、监事会的权限和责任。  同时公司也没有形成合理的人力资源管理机制,企业管理者的产生依然具有很强的政府色彩,这样产生的管理者习惯于用行政命令的方式治理企业而不是管理企业。
  大多数管理者还不习惯应用现代管理的控制方法,对下属人员的工作不能实施科学有效的监督,导致公司内部中下层机构之间、不同岗位之间以及不同人员之间无法形成有效的牵制,不少公司存在着不相容职务兼任、岗位责任制形同虚设的现象。
         2。对内部会计控制不重视,内控执行不力   我国企业内部会计控制的基础比较薄弱,一些企业的管理者对内部控制特别是内部会计控制缺乏足够的认识,对建立内部控制制度不够重视,内部控制制度残缺不全或有关内容不够合理。
  有些企业领导对内部会计控制还有许多误解,认为加强内部会计控制,办事手续繁琐束缚了手脚,影响了办事效率,甚至认为建立内部会计控制制度,是人…… 这篇还不完整,你到这里去查阅 。