一道高一的解答题,中等难度,急!

在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a,b,c成等比数列,cosB=3/4.求1/tanA+1/tanB的值 请写出详细的过程!!感激不尽!!!

全部回答

    在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a,b,c成等比数列 b^2=ac CosB=[a^2+c^2-b^2]/2ac=3/4 ( a^2+c^2-ac)=3/4*2ac 2 a^2+2c^2-2ac=3ac 2a^2-5ac+2c^2=0 (2a-c)(a-2c)=0 a=2c 或 2a=c 1/tanA+1/tanB=(CosA/SinA)+(CosB/SinB) =(CosASinB+SinACosB)/SinASinB =Sin(A+B)/SinASinB =SinC/SinASinB=c/(aSinB) (因a/SinA=c/SinC) =2a/a*3/4=8/3 或=1/2a/a*3/4=3/2 。