求三角函数的反函数

函数y=sinx, x属于[pi/2,3pi/2]的反函数是_____________请高手详细写写过程好吗?最好能告诉我这种题的一般做法谢谢!!

全部回答

     x∈[π/2,3π/2], x-π∈[-π/2,π/2], 又sin(x-π)=-sinx=-y 所以,x-π=arcsin(-y)=-arcsiny 即:x=π-arcsiny 从而y=sinx的反函数是:y=π-arcsinx, x∈[-1,1] 由sinx=a,得出a=arcsinx的变换条件是 x∈[-π/2,π/2]。
     若x不在区间[-π/2,π/2]上,(例如本题的x∈[π/2,3π/2]),则必须用诱导公式使含有x的复合角在区间[-π/2,π/2]上,(例如本题的x-π∈[-π/2,π/2]),然后再做上述变换,因而要特别注意角的所在区间。
  其他三角函数类似。