明天要交的物理选择题4,大家帮忙

在塑料盆中放有一个实心木球和一个空心铁球,盆漂浮在水面上,则下列说法正确的是 ( ) A.只把木球放入水中后,盛水容器底部所受的压强不变 B.只把铁球放入水中后,盛水容器底部所受的压强不变 C.木球和铁球同时放入水中后,盛水容器对地面压强减小 D.木球和铁球同时放入水中后,盛水容器对地面压强不变

全部回答

    在塑料盆中放有一个实心木球和一个空心铁球,盆漂浮在水面上,则下列说法正确的是 ( ) A。只把木球放入水中后,盛水容器底部所受的压强不变 B。只把铁球放入水中后,盛水容器底部所受的压强不变 C。
  木球和铁球同时放入水中后,盛水容器对地面压强减小 D。木球和铁球同时放入水中后,盛水容器对地面压强不变 答案是:A,D。   我来给你一个个解释一下: A。木球的密度小于水,把木球放入水中后会漂浮在水面,做一下受力分析,开始时,总的浮力等于船与木球和铁球的重力总和,把木球放入水中后,总的浮力没有改变(仍然等于船与木球和铁球的重力总和),因为它们都是漂浮在水面的。
  那么前后的浮力相等,即排开水的体积不变,那么水的高度也是不会变的,盛水容器底部所受的压强(P=ρgh,h高度没变)不变。  所以,A是正确的。 B。虽然铁球是空心的,但我们仍不知道的它的平均密度,天知道是不是比水大!?如果比水小,那当然好,那把铁球放入水中后,盛水容器底部所受的压强不变(理由同上),但看问题不能片面,如果铁球的平均密度比水大,那它放入水中后就沉了。
  那么铁球的浮力要小于其重力,而开始时,总的浮力等于船与木球和铁球的重力总和,把铁球放入水中后,总的浮力小于船与木球和铁球的重力总和,即前后排开水的体积不一,那么水的高度也不一样了,盛水容器底部所受的压强(P=ρgh,h高度没变)当然就不一样了。
    所以,B是错误的。 C。/D。这两个选项都是说“木球和铁球同时放入水中后,盛水容器对地面的压强”的情况,就给你两个选项一起说一下。其实道理很简单,无论木球和铁球在水里还是在船上,容器对地面的压力是不变的,都等于容器和水和木球和铁球的重力,又因为前后容器和地面的受力面积是不变的,木球和铁球同时放入水中后,盛水容器对地面的压强不变。
    所以C错误,D正确。 综上所述,答案为A,D。 P。S:我理由写得都快累死啦,你也应该把分数给我啊!?。

A,B,D,

我想是D

答:A、D A.只把木球放入水中后,盛水容器底部所受水的压强不变,水面高度不变 B.只把铁球放入水中后,盛水容器底部所受水的压强不变 C.木球和铁球同时放入水中后,盛水容器对地面压强减小 D.木球和铁球同时放入水中后,盛水容器对地面压强不变,系统重量不变

C D,明显错误。因为铁球空心排除B。故选A。

A